- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中西医结合助理医师测试题测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.中医学理论体系的主要特点是()
A.阴阳五行和脏腑经络
B.整体观念和辨证论治
C.以五脏为主的整体观
D.望闻问切和辨证论治
E.辨证求因和审因论治
答案:B
解析:中医学理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行和脏腑经络是中医理论的重要组成部分,但不是主要特点;以五脏为主的整体观表述不全面;望闻问切是诊法,辨证求因和审因论治是辨证的方法,均不能概括主要特点。
2.下列各项中,属于阴的是()
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高气粗
答案:C
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。迟脉为脉搏缓慢,是相对静止、属阴的表现;脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高气粗都具有阳的特征。
3.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:D
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,指木有生长、升发、条达舒畅等特性;火曰炎上,有温热、上升、光明的特性;土爰稼穑,指土有生化、承载、受纳的特性;金曰从革,有清洁、肃降、收敛的特性;水曰润下,有滋润、下行、寒凉、闭藏的特性。
4.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液的排泄等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,而其基本生理功能是调畅全身气机。
5.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肝
D.肺、脾、肾
E.脾、胃、肾
答案:E
解析:脾胃为后天之本,气血生化之源,能将水谷精微转化为气血;肾藏精,精能生髓,髓可化血;脾胃运化的水谷精微需借助肺气的宣发和心脉的搏动才能布散全身,但与血液生成关系最密切的还是脾、胃、肾。
6.治疗血瘀证时,常配用补气、行气药物的理论依据是()
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能载气
E.血能养气
答案:B
解析:气对血具有推动作用,气的推动作用是血液运行的动力。血瘀证是指瘀血内阻,血行不畅的病理状态,治疗时配用补气、行气药物,是因为气能行血,通过补气、行气来促进血液的运行,以达到活血化瘀的目的。气能生血是指气参与和促进血液的生成;气能摄血是指气对血液有统摄作用,防止血液逸出脉外;血能载气是指血是气的载体;血能养气是指血为气的生成提供营养物质。
7.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.火
答案:D
解析:湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊,“重”即沉重、附着,“浊”即秽浊不清;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动等特点;寒邪具有寒冷、凝结、收引的特点;暑邪具有炎热、升散、挟湿的特点;火邪具有炎热、升腾、燔灼、急迫等特点。
8.患者,女,30岁。神志不宁,虚烦不得眠,并见五心烦热,盗汗,舌红,脉细数。其病机是()
A.心气不足
B.心血不足
C.心阴不足
D.心血瘀阻
E.心神不足
答案:C
解析:心阴不足,不能制阳,虚热内生,扰乱心神,则神志不宁,虚烦不得眠;五心烦热、盗汗、舌红、脉细数均为阴虚内热之象。心气不足多表现为心悸、气短、自汗等;心血不足多表现为心悸、失眠、多梦、面色无华等;心血瘀阻多表现为心胸疼痛、痛有定处等;心神不足表述不准确。
9.下列各项中,不属于实证临床表现的是()
A.腹痛拒按
B.呼吸喘促
C.脉实有力
D.神疲乏力
E.小便短赤
答案:D
解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。腹痛拒按、呼吸喘促、脉实有力、小便短赤等都符合实证的表现。神疲乏力是虚证的常见表现,多因正气不足所致。
10.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是()
A.表热
B.表寒
C.里热
D.里寒
E.虚寒
答案:B
解析:表寒证是指寒邪侵袭肌表所表现的证候。恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧等均为寒邪束表,卫阳被遏,营阴郁滞的表现
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 助理人力资源管理师三级模拟试卷.docx
- 注册安全工程师《安全生产技术基础》测试题及答案解析.docx
- 2025年初级护师测试题《专业实践能力》的测试题及标准答案.docx
- 2025年初级经济师运输经济专业知识与实务测练习题p.docx
- 2025年初级银行从业测试题《个人理财》测测试题练习测试题附答案.docx
- 2025年从业资资格试题《中药学综合知识与技能》试题含答案.docx
- 2025年二级人力资源管理师《理论知识》复习题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人试题业务操作备考题及答案.docx
- 2025年环评师法律法规测测试题及答案.docx
- 2025年计量师《计量法律法规及综合知识》最后两套卷及答案.docx
文档评论(0)