- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全员笔试题及答案
一、单项选择题
1.煤矿安全生产方针是()。
A.安全第一,质量第二B.安全第一,生产第二C.安全第一,预防为主,综合治理
答案:C
2.以下哪种气体不属于煤矿井下常见的有害气体()。
A.氧气B.一氧化碳C.硫化氢
答案:A
3.矿井通风的主要目的不包括()。
A.排除井下有害气体B.为井下提供足够的氧气C.降低井下温度
答案:C
4.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“一炮三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯B.打眼前、装药前、爆破前检查瓦斯C.打眼前、爆破前、爆破后检查瓦斯
答案:A
5.煤矿井下电气设备的防爆标志是()。
A.ExB.MAC.KA
答案:A
6.矿井瓦斯等级分为()类。
A.2B.3C.4
答案:B
7.煤矿安全规程规定,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.18%B.20%C.21%
答案:B
8.以下哪种支护方式不属于井下常用的支护方式()。
A.木支护B.锚杆支护C.塑料支护
答案:C
9.井下发生火灾时,应()。
A.顺风跑B.逆风跑C.原地等待救援
答案:B
10.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团组织B.职能机构C.监管部门
答案:B
二、多项选择题
1.煤矿“三大规程”是指()。
A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.技术规程
答案:ABC
2.煤矿井下常见的通风设施有()。
A.风门B.风桥C.密闭D.风筒
答案:ABC
3.以下属于煤矿重大安全隐患的有()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产B.瓦斯超限作业C.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施D.通风系统不完善、不可靠
答案:ABCD
4.井下爆破作业必须做到“三人连锁爆破”,“三人”是指()。
A.爆破工B.瓦斯检查工C.班组长D.安全员
答案:ABC
5.煤矿井下防止触电的措施主要有()。
A.防止人身接触或接近带电导体B.采取保护接地C.对高压电气设备进行屏蔽D.采用漏电保护装置
答案:ABD
6.矿井火灾的危害主要有()。
A.产生大量的有害气体B.引起瓦斯和煤尘爆炸C.毁坏设备和资源D.造成人员伤亡
答案:ABCD
7.以下哪些属于煤矿安全检查的内容()。
A.查思想B.查制度C.查隐患D.查事故处理
答案:ABCD
8.煤矿井下常见的顶板事故有()。
A.漏顶B.冒顶C.片帮D.底鼓
答案:ABC
9.瓦斯爆炸的条件是()。
A.瓦斯浓度达到5%-16%B.有引爆火源C.氧气浓度不低于12%D.二氧化碳浓度不超过1%
答案:ABC
10.煤矿安全管理的基本原则包括()。
A.安全第一、预防为主B.管生产必须管安全C.专管群治、全员管理D.安全具有否决权
答案:ABCD
三、判断题
1.煤矿企业的主要负责人是本企业安全生产的第一责任人。()
答案:√
2.矿井通风的任务只是为井下人员提供新鲜空气。()
答案:×
3.井下可以带电检修电气设备。()
答案:×
4.只要瓦斯不超限,就可以在井下进行爆破作业。()
答案:×
5.煤矿井下发生透水事故时,应立即向高处撤离。()
答案:√
6.安全检查工可以直接对“三违者”开罚单。()
答案:√
7.所有煤矿企业必须有矿山救护队为其服务。()
答案:√
8.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取综合预防煤层自然发火的措施。()
答案:√
9.井下发生火灾时,应迅速打开所有风门,以利通风。()
答案:×
10.煤矿企业对新工人必须进行强制性安全培训,经考试合格后方可上岗作业。()
答案:√
四、简答题
1.简述煤矿安全检查的主要内容。
煤矿安全检查主要涵盖多个方面。查思想,看各级人员对安全工作的重视程度;查制度,检查各项安全管理制度是否健全、落实;查隐患,排查井下作业场所存在的各类安全隐患;查“三违”,即查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为;查事故处理,看事故是否按规定调查、分析、处理,整改措施是否落实等,确保煤矿生产安全。
2.简述防止瓦斯爆炸的主要措施。
防止瓦斯爆炸主要从三个方面着手。一是防止瓦斯积聚,加强通
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)