体育美学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体育美学考试试题及答案

一、单项选择题

1.美学作为一门独立学科诞生于()

A.17世纪B.18世纪C.19世纪D.20世纪

答案:B

2.提出“美是理念的感性显现”这一命题的美学家是()

A.康德B.黑格尔C.克罗齐D.叔本华

答案:B

3.下列属于优美风格的是()

A.狂风暴雨B.小桥流水C.惊涛骇浪D.崇山峻岭

答案:B

4.审美活动的核心是()

A.审美感知B.审美理解C.审美体验D.审美想象

答案:C

5.认为“艺术是人类情感符号形式的创造”的美学家是()

A.克莱夫·贝尔B.苏珊·朗格C.科林伍德D.克罗齐

答案:B

6.下列不属于艺术的存在方式的是()

A.艺术作品B.艺术接受C.艺术意象D.艺术创作

答案:C

7.中国古代提出“畅神说”的是()

A.宗炳B.姚鼐C.刘勰D.钟嵘

答案:A

8.美感产生的前提和基础是()

A.审美需要B.审美理想C.审美趣味D.审美能力

答案:A

9.艺术的首要功能是()

A.认识功能B.教育功能C.审美功能D.娱乐功能

答案:C

10.下列属于西方现代主义艺术流派的是()

A.古典主义B.浪漫主义C.立体主义D.现实主义

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于美学研究对象的是()

A.审美关系B.审美活动C.审美经验D.审美形态E.艺术

答案:ABCDE

2.审美经验的构成要素包括()

A.感知B.想象C.情感D.理解E.记忆

答案:ABCD

3.下列属于审美形态的是()

A.优美B.崇高C.悲剧D.喜剧E.丑

答案:ABCDE

4.艺术的基本特征包括()

A.形象性B.主体性C.审美性D.创造性E.情感性

答案:ABC

5.下列属于中国古代美育思想的是()

A.孔子的“诗教”“乐教”B.孟子的“吾善养吾浩然之气”

C.荀子的“以美养情”D.老子的“涤除玄鉴”E.庄子的“逍遥游”

答案:ABCDE

6.审美活动的特殊性体现在()

A.人与世界的本己性精神交流B.最具个性化的精神活动

C.有限无功利性与最高功利性的统一D.自律性与他律性的统一

E.直观性与理性的统一

答案:ABCD

7.下列属于艺术意象的基本特征的是()

A.虚拟性B.感性C.想象性D.情感性E.抽象性

答案:ABCD

8.审美教育的作用包括()

A.怡情养性B.化性起伪C.促进人的全面发展D.提升人的道德境界

E.培养人的创造力

答案:ABCDE

9.下列属于西方美学史上关于美的本质的主要观点的是()

A.理念说B.快感说C.形式说D.模仿说E.关系说

答案:ABCDE

10.艺术作品的层次结构包括()

A.物质实在层B.形式符号层C.意象世界层D.意境超验层E.思想内容层

答案:ABCD

三、判断题

1.美学是研究美和美的规律的一门学科。()

答案:错误。美学是一门关于审美现象的综合性的人文学科。

2.审美活动是人类唯一的精神活动。()

答案:错误。审美活动是人类多种精神活动中的一种。

3.优美的特点是和谐、宁静、优雅。()

答案:正确

4.审美体验是一种非功利性的体验。()

答案:正确

5.艺术作品的内容就是指它的思想主题。()

答案:错误。艺术作品内容由题材和主题构成。

6.审美教育主要是通过艺术来进行的。()

答案:正确

7.崇高的对象往往具有强大的力量和巨大的体积。()

答案:正确

8.美感和快感是完全相同的。()

答案:错误。美感是一种高级的精神愉悦,与生理快感有本质区别。

9.艺术的起源是单一的。()

答案:错误。艺术起源是多因的,有模仿说、巫术说、游戏说等多种理论。

10.审美趣味具有明显的个性差异,但也具有一定的共同性。()

答案:正确

四、简答题

1.简述审美活动的基本性质。

审美活动是人与世界的本己性精神交流。它是最具个性化的精神活动,以独特的个人体验为基础。具有有限无功利性与最高功利性统一的特点,活动中不追求直接功利却能提升人的精神境界。同时是自律性与他律性的统一,既遵循自身规律,又受社会文化等因素影响。

2.简述审美形态的特征。

审美形态具有生成性

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档