- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七年级道法月考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中学时代是人生发展的一个新阶段,这段时间并不是很长,却可以为我们的一生奠定重要基础,因为()
A.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶
B.中学时代是人生最美好的年华
C.中学时代是最重要的学习阶段
D.中学时代决定着我们未来的发展
答案:A
2.梦想与现实之间的桥梁是()
A.机遇B.目标C.努力D.运气
答案:C
3.“工欲善其事,必先利其器”,这句话告诉我们学会学习要()
A.发现并保持对学习的兴趣
B.掌握科学的学习方法
C.善于运用不同的学习方式
D.树立远大的理想
答案:B
4.下列对自己的认识属于社会方面的是()
A.我是一个身体健康的小伙子
B.我是一个喜欢体育的人
C.我是一个在班级中受欢迎的人
D.我是一个意志坚强的人
答案:C
5.友谊是一种亲密的关系,下列体现这一观点的是()
A.朋友之间相互帮助
B.朋友之间相互理解
C.朋友之间无话不谈
D.朋友之间相互尊重
答案:C
6.友谊是平等的、双向的。对此理解正确的是()
A.接受帮助,也学习帮助对方
B.共同分享,不必相互分担
C.彼此竞争,不必相互尊重
D.朋友之间不存在真正的平等
答案:A
7.网上交往具有的特点是()
A.虚拟、平等、自主
B.真实、自由、平等
C.真实、间接、隐蔽
D.虚拟、直接、公开
答案:A
8.师生交往的良好状态是()
A.学生敬畏老师
B.老师严格管理学生
C.学生与老师是朋友,彼此尊重、相互关心、携手共进
D.学生不与老师交流
答案:C
9.家的最主要特点是()
A.有住所B.有血缘关系C.有亲人,有亲情D.有经济保障
答案:C
10.进入初中后,我们和父母的关系发生着微妙的变化,亲子之间的碰撞增多了,有时伴着甜蜜,有时出现紧张,甚至发生冲突。对此理解正确的是()
A.这是不正常的,必须要和父母完全一致
B.这是正常的,不必理会
C.这是正常的,要正确处理,才能促进与父母的关系
D.这是不正常的,完全是父母的原因
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中学生活为我们提供了发展自我的多种机会,主要表现在()
A.集体生活,涵养我们的品格,丰富我们的个性
B.新的课程,引领我们探索新的知识领域
C.丰富多彩的社团活动,给我们提供发展兴趣的平台
D.各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门
答案:ABCD
2.少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连。下列说法正确的是()
A.明确的人生目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向
B.少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连
C.只要有梦想,就一定能实现
D.有了人生目标,就一定能取得成功
答案:AB
3.学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。下列做法有利于激发学习兴趣的是()
A.对所有的学科都认真学习
B.找到能让自己产生成就感的学习领域
C.积极参与实践活动,了解学习的价值
D.只关注自己喜欢的学科
答案:ABC
4.正确认识自己,可以促进自我发展。这是因为()
A.每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心
B.正确认识自己,有助于我们更好地发展自己的能力
C.正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会
D.正确认识自己,有助于我们更好地理解、宽容和善待他人
答案:AB
5.友谊是一种心灵的相遇。下列能体现这一特质的是()
A.志同道合B.志趣相投C.相互利用D.超越物质条件
答案:ABD
6.友谊不能没有原则。下列做法符合原则的是()
A.朋友有困难时,要及时给予帮助
B.朋友犯错时,要及时指出并帮助改正
C.为了朋友可以做任何事情
D.当朋友的行为损害集体利益时,要加以劝阻
答案:ABD
7.网上交友时,我们需要注意的是()
A.要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择
B.要有一定的自我保护意识
C.将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重
D.可以随意与网友见面
答案:ABC
8.下列体现正确对待老师表扬与批评的是()
A.老师的表扬是肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展
B.老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足
C.对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上
D.面对老师的表扬沾沾自喜,面对老师的批评耿耿于怀
答案:ABC
9.家庭对我们的成长
您可能关注的文档
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)