七年级开学考试试卷推荐及答案.docVIP

七年级开学考试试卷推荐及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七年级开学考试试卷推荐及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.酝酿(niàng)应和(hé)B.贮蓄(zhù)粗犷(kuàng)

C.着落(zhuó)吝啬(lìn)D.莅临(wèi)静谧(mì)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.憔瘁抖擞B.分岐瘫痪

C.祷告决别D.徘徊遮蔽

答案:D

3.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.比喻B.拟人C.引用、比喻D.引用、拟人

答案:C

4.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他平时学习刻苦认真,这次考试又取得了优秀的成绩,真让人喜出望外。

答案:C

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是明代的马致远,“天净沙”是曲牌名。

答案:B

6.下列句子排序最恰当的一项是()

①它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。

②狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。

③松树是不平凡的树,它在悬崖的缝隙中茁壮生长。

④总之,它是那样坚韧不拔,它不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来。

⑤只要有一粒种子——这粒种子也不管是你有意种植的,还是随意丢落的。

A.③①⑤②④B.③⑤①②④C.⑤①③②④D.⑤③①②④

答案:A

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成知人意、达人情的使者。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中已孕育新事物的哲理,表达了诗人对时光流逝的感慨。

D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,通过描写峨眉山月景,抒发了诗人对家乡亲人的思念之情。

答案:C

8.下列对课文内容理解不正确的一项是()

A.《春》一文描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》抓住济南冬天“温晴”的特点,描绘了一幅幅济南特有的冬景图。

C.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

D.《皇帝的新装》是一篇童话,作者安徒生,丹麦作家,文中的皇帝是一个聪明、果敢的人。

答案:D

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之D.何陋之有

答案:D

10.下列对“家君”“尊君”理解正确的一项是()

A.“家君”是对别人父亲的尊称,“尊君”是对自己父亲的谦称。

B.“家君”是对自己父亲的谦称,“尊君”是对别人父亲的尊称。

C.“家君”“尊君”都是对别人父亲的尊称。

D.“家君”“尊君”都是对自己父亲的谦称。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,读音正确的有()

A.确凿(quèzáo)B.菜畦(càiqí)

C.桑葚(sāngshèn)D.攒成(cuánchéng)

答案:ABCD

2.下列关于修辞手法判断正确的有()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”运用了拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。

答案:ABD

3.下列出自《论语》的句子有()

A.学而不思则罔,思而不学则殆。

B.三人行,必有我师焉。

C.逝者如斯夫,不舍昼夜。

D.不义而富且贵,于我如浮云。

答案:ABCD

4.下列属于描写景物的诗句有()

A.孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

C.绿树村边合,青山郭外斜。

D.海日生残夜,江春入旧年。

答案:ABCD

5.下列

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档