七年级语文考试题型及答案.docVIP

七年级语文考试题型及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七年级语文考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)桑葚(shèn)

B.轻捷(jié)油蛉(líng)攒成(cuán)

C.敛在(liǎn)人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)

D.蝉蜕(tuō)盔甲(kuī)拗过去(ǎo)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.云宵倘若鉴赏和蔼

B.恭敬质朴渊搏淋漓

C.绅士淋漓盔甲绣像

D.书塾严厉迷罔啄食

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

B.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。

C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

D.小明同学站起来说:“郭老师刚才那番话抛砖引玉,下面我来说说我的想法。”

答案:B

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《繁星》的作者是现代女作家冰心,她原名谢婉莹。

答案:B

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海

B.客路/青山外,行舟/绿水前

C.枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家

D.我寄愁心/与明月,随君直到/夜郎西

答案:D

7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精

B.延年益寿

C.开卷有益

D.良师益友

答案:C

8.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸怀和宏大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。

D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了作者的思乡之情。

答案:无(该题选项均正确)

9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣”。

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《春》通过对春天景物的描写,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景色。

C.《雨的四季》分别从春雨的清新、夏雨的热烈、秋雨的端庄、冬雨的自然等方面描写了四季的雨。

D.《秋天的怀念》主要讲述了作者瘫痪后,母亲照顾他的一些琐事,表达了对母亲的埋怨。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列选项中,属于描写景物的词语有()

A.繁花嫩叶

B.抖擞精神

C.花枝招展

D.呼朋引伴

答案:AC

2.下列诗句中,描写春天景色的有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:AC

3.下列作家中,属于现代作家的有()

A.朱自清

B.老舍

C.刘义庆

D.冰心

答案:ABD

4.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:ACD

5.下列对课文人物形象分析正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生是

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档