- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七年级上册统考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)桑葚(shèn)
B.攒成(cuán)敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.倜傥(dǎng)觅食(mì)人声鼎沸(dǐng)
D.盔甲(kuī)绽开(dìng)油蛉(líng)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.轻捷云霄化妆花团绵簇
B.和蔼恭敬渊博截然不同
C.奥密感慨悔恨混为一谈
D.企盼争执抚弄由然而生
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)
答案:D
5.下列说法有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。
B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。
答案:C
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成友好的使者,表达对友人的同情和关切。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描写了温馨恬静的景象,衬托出作者愉悦的心情。
答案:D
7.下列词语中“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()
A.精益求精B.良师益友C.开卷有益D.多多益善
答案:C
8.下列句子顺序排列正确的一项是()
①那该是大自然在多长时间里的杰作!
②我们居住的这个星球在最古老时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。
③想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。
④经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,才给地球造成了一层层的土壤,每经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。
⑤想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!
A.⑤②③④①B.③⑤①②④C.③②④⑤①D.⑤①③②④
答案:C
9.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:B
10.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻、拟人)
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全相同的有()
A.称职对称B.模样模型C.着落着急D.涨红涨价
答案:A
2.下列词语中,描写人物品质的有()
A.德高望重B.和蔼可亲C.精益求精D.眉清目秀
答案:ABC
3.下列诗句中,描写秋天景色的有()
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.秋风萧瑟,洪波涌起。
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
答案:AC
4.下列文学常识表述正确的有()
A.《皇帝的新装》作者是丹麦童话作家安徒生,代表作有《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》等。
B.《女娲造人》的作者是袁珂,他是中国神话学专家。
C.《植树的牧羊人》作者是法国作
文档评论(0)