2025年集料试验考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年集料试验考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种集料属于粒料类?

A.石灰岩碎石

B.水泥

C.粉煤灰

D.矿粉

答案:A

2.测定集料颗粒级配最常用的方法是?

A.比重计法

B.筛分法

C.蜡封法

D.容量瓶法

答案:B

3.集料的表观密度是指集料在()状态下单位体积的质量。

A.干燥

B.饱水

C.自然

D.湿润

答案:A

4.粗集料的针片状颗粒含量过高会导致?

A.混凝土工作性变好

B.混凝土强度提高

C.影响混凝土的和易性与耐久性

D.降低混凝土的成本

答案:C

5.细集料的细度模数越大,表示?

A.砂越细

B.砂越粗

C.级配越好

D.级配越差

答案:B

6.压碎值指标是衡量粗集料()性能的指标。

A.耐磨性

B.坚固性

C.强度

D.吸水性

答案:C

7.进行集料筛分试验时,套筛的孔径是()排列的。

A.由大到小

B.由小到大

C.随意

D.按照特定规律交叉

答案:A

8.下列不属于集料有害物质的是?

A.云母

B.轻物质

C.泥土

D.石英

答案:D

9.测定集料堆积密度时,容量筒应()。

A.装满后刮平

B.装一半

C.装至溢出

D.随意装

答案:A

10.以下哪种情况会使集料的空隙率增大?

A.级配良好

B.颗粒形状接近球形

C.针片状颗粒多

D.表面光滑

答案:C

二、多项选择题

1.集料按来源可分为?

A.天然集料

B.人造集料

C.工业废渣集料

D.有机集料

答案:ABC

2.影响集料密度的因素有?

A.矿物成分

B.颗粒形状

C.孔隙率

D.含水量

答案:ABCD

3.集料的级配类型有?

A.连续级配

B.间断级配

C.单粒级

D.混合级配

答案:ABC

4.粗集料的力学性质包括?

A.压碎值

B.磨耗率

C.冲击值

D.磨光值

答案:ABCD

5.细集料的筛分试验需要用到的仪器有?

A.标准筛

B.摇筛机

C.天平

D.烘箱

答案:ABCD

6.集料中可能存在的有害物质会影响?

A.混凝土的强度

B.混凝土的耐久性

C.混凝土的和易性

D.混凝土的颜色

答案:ABC

7.测定粗集料表观密度的方法有?

A.网篮法

B.蜡封法

C.容量瓶法

D.李氏比重瓶法

答案:AB

8.以下哪些属于集料的物理性质?

A.密度

B.级配

C.形状

D.含泥量

答案:ABCD

9.进行集料坚固性试验时,通常使用的溶液有?

A.硫酸钠溶液

B.硫酸钾溶液

C.硫酸镁溶液

D.硝酸钠溶液

答案:AC

10.集料的用途包括?

A.道路工程

B.建筑工程

C.水利工程

D.桥梁工程

答案:ABCD

三、判断题

1.集料的密度越大,其质量越好。(×)

2.筛分试验中,留在筛上的颗粒粒径小于该筛的孔径。(×)

3.粗集料的针片状颗粒含量对混凝土的流动性有影响。(√)

4.细集料的细度模数相同,则它们的级配一定相同。(×)

5.测定集料堆积密度时,容量筒不需要烘干。(×)

6.集料中的泥土会降低混凝土的强度和耐久性。(√)

7.连续级配的集料比间断级配的集料配制的混凝土工作性好。(√)

8.压碎值越小,粗集料的强度越高。(√)

9.测定集料的表观密度时,水温对结果没有影响。(×)

10.轻物质对集料的性能没有影响。(×)

四、简答题

1.简述集料筛分试验的目的和主要步骤。

集料筛分试验目的是测定集料的颗粒级配,以评定集料的质量和适用性。主要步骤:首先将烘干的集料称取一定质量,放入标准套筛中;然后将套筛置于摇筛机上振动一定时间;筛分结束后,依次称量各筛上和底盘上集料的质量;最后计算各筛的分计筛余、累计筛余和通过百分率。

2.说明集料的含泥量和泥块含量的区别及对混凝土性能的影响。

含泥量是指集料中粒径小于0.075mm的颗粒含量,泥块含量是指集料中粒径大于1.18mm经水洗、手捏后变成小于0.60mm的颗粒含量。含泥量和泥块含量过高,会降低混凝土的强度、抗渗性和耐久性,还会影响混凝土的和易性,增加用水量,导致混凝土收缩增大。

3.如何测定粗集料的压碎值?

将一定质量的风干粗集料装入压碎值测定仪的试筒内,放在压力机上,在规定的加载速度下施加荷载至400kN,稳压5s后卸载。然后用孔径2.36mm的筛筛分经压碎的试样,称取通过筛孔的质量。压碎值为通过筛孔的质量与试验前试样质量的比值,以百分数表示。

4.简述集料的坚固性试验原理。

集料坚固性试验是用硫酸钠或硫酸镁饱和溶液渗入集料的孔隙中,在烘干冷却过程中,由于盐结晶膨胀,使集料颗粒受到破坏,通过测定试验前

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档