- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版二年级物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.推门
B.拉弹簧
C.掷铅球
D.拉扯橡皮泥
答案:D
2.下列哪个物体不是由磁铁吸引的?
A.铁钉
B.铜币
C.铅笔
D.钢勺
答案:B
3.下列哪个现象说明声音可以在空气中传播?
A.打雷
B.电话通话
C.水中石头碰撞
D.鸟叫声
答案:D
4.下列哪个物体具有弹力?
A.橡皮泥
B.弹簧
C.水杯
D.木头
答案:B
5.下列哪个现象说明光在同种均匀介质中沿直线传播?
A.彩虹
B.镜子反射
C.太阳光直射地面
D.手电筒照射
答案:C
6.下列哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?
A.拉弹簧
B.掷铅球
C.滑滑梯
D.风筝飞行
答案:B
7.下列哪个物体不能导电?
A.铜线
B.铅笔
C.铁钉
D.玻璃杯
答案:D
8.下列哪个现象说明了物体具有惯性?
A.汽车刹车
B.飞机起飞
C.橡皮泥落地
D.钢球滚动
答案:A
9.下列哪个现象说明物体间力的作用是相互的?
A.拉弹簧
B.投篮
C.掷铅球
D.踢足球
答案:A
10.下列哪个现象说明水具有表面张力?
A.水滴落在荷叶上
B.水壶里的水沸腾
C.水龙头滴水
D.水杯里的水蒸发
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果有:______和______。
答案:改变物体的形状,改变物体的运动状态
2.磁铁的两种磁极分别是______和______。
答案:N极,S极
3.声音的传播需要______,真空不能传声。
答案:介质
4.弹力的产生条件是物体发生______。
答案:弹性形变
5.光在同种均匀介质中沿______传播。
答案:直线
6.惯性是指物体保持______或______的性质。
答案:静止状态,匀速直线运动状态
7.导体是容易______的物体,绝缘体是______的物体。
答案:导电,不容易导电
8.物体间力的作用是______的。
答案:相互
9.水具有______,使得水滴在荷叶上形成球形。
答案:表面张力
10.摩擦力的大小与______和______有关。
答案:压力大小,接触面的粗糙程度
三、判断题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果只包括改变物体的形状。(错误)
2.磁铁的两个磁极相互吸引。(正确)
3.声音的传播速度与介质的种类无关。(错误)
4.弹力是指物体发生弹性形变时产生的力。(正确)
5.光在空气中传播速度最快。(错误)
6.惯性是指物体受到力的作用时,保持原来的运动状态。(错误)
7.所有物体都具有惯性。(正确)
8.导体和绝缘体之间的区别是导体容易导电,绝缘体不容易导电。(正确)
9.摩擦力总是阻碍物体的运动。(正确)
10.水的表面张力使得水滴在荷叶上形成球形。(正确)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述力的作用效果。
答案:力的作用效果包括改变物体的形状和改变物体的运动状态。
2.简述声音的传播条件。
答案:声音的传播需要介质,真空不能传声。声音可以在固体、液体和气体中传播。
3.简述摩擦力的产生原因及大小影响因素。
答案:摩擦力是两个相互接触的物体在运动过程中,由于接触面的粗糙程度和压力大小不同,而产生的阻碍物体运动的力。摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版四年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试试题及答案.docx
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)