- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.矿泉水
C.氧气
D.食盐溶液
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.碘升华
C.铁生锈
D.水凝固
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.碳
B.氧气
C.硫
D.氢气
答案:D
4.下列物质中,能和稀硫酸反应生成氢气的是()
A.铜
B.铁锈
C.铝
D.镁
答案:C
5.下列气体中,不支持燃烧的是()
A.氧气
B.氢气
C.二氧化碳
D.空气
答案:C
6.下列溶液中,pH值最大的是()
A.酸雨
B.食盐水
C.氢氧化钠溶液
D.纯净水
答案:C
7.下列关于分子和原子的说法,正确的是()
A.分子是物质的最小粒子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.分子可以再分,原子不可再分
D.分子比原子大
答案:B
8.下列关于质量守恒定律的说法,正确的是()
A.化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和
B.化学反应中,原子的种类和数目不变
C.化学反应中,分子的种类和数目不变
D.A和B都是
答案:D
9.下列关于溶液的说法,正确的是()
A.溶液是均一的混合物
B.溶液的浓度越高,颜色越深
C.溶液的浓度越低,颜色越浅
D.A和B都是
答案:A
10.下列关于金属的物理性质,正确的是()
A.金属都有磁性
B.金属都是固体
C.金属都有良好的导电性
D.金属都有延展性
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
1.物质在化学变化中表现出来的性质叫______,而物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫______。
答案:化学性质、物理性质
2.原子由______、______和______组成。
答案:质子、中子、电子
3.在化学方程式中,反应物和生成物的质量比是______。
答案:固定的
4.常见的酸碱指示剂有______、______和______。
答案:石蕊、酚酞、甲基橙
5.在实验室里,制取氧气的方法有______、______和______。
答案:加热高锰酸钾、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物、分解过氧化氢溶液
6.铁与稀盐酸反应的化学方程式为______。
答案:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
7.碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为______。
答案:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
8.下列气体中,具有刺激性气味的是______,具有还原性的是______。
答案:二氧化硫、氢气
9.下列物质中,能与硫酸铜溶液反应生成蓝色沉淀的是______。
答案:氢氧化钠溶液
10.下列物质中,能与氧气反应生成水的是______。
答案:氢气
三、判断题(每题2分,共10分)
1.所有的金属都有磁性。()
答案:错误
2.酸性溶液的pH值一定小于7。()
答案:正确
3.碱性溶液的pH值一定大于7。()
答案:正确
4.氧气是一种无色、无味的气体。()
答案:正确
5.氯化钠溶液是一种电解质溶液。()
答案:正确
四、解答题(每题10分,共30分)
1.解释质量守恒定律的内涵,并举例说明。
答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和。例如,在氢气与氧气反应生成水的过程中,2克氢气与16克氧气反应生成18克水,反应前后质量总和相等。
2.写出下列反应的化学方程式:
(1)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气。
答案:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。
答案:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4
3.解释分子和原子的区别与联系。
答案:分子是由两个或两个以上的原子组成的粒子,是保持物质化学性质的最小粒子。原子是化学变化中的最小粒子,由质子、中子和电子组成。分子和原子之间的联系是:分子是由原子组成的,原子是分子的基本构成单位。区别是:分子可以再分,而原子不可再分。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级物理上册月考试卷含答案.docx
文档评论(0)