- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级道德与法治上册月考练习题解析含答案
2025年北师大版五年级道德与法治上册月考练习题解析如下:
一、选择题
1.以下哪个选项不属于公民的基本权利?()
A.受教育权
B.劳动权
C.财产权
D.荣誉权
答案:D
解析:公民的基本权利包括受教育权、劳动权、财产权等,而荣誉权不属于基本权利。
2.以下哪个行为不属于遵守交通规则的表现?()
A.过马路时走斑马线
B.骑自行车逆行
C.红灯停,绿灯行
D.靠右行走
答案:B
解析:遵守交通规则是保障交通安全的重要举措。骑自行车逆行容易引发交通事故,不属于遵守交通规则的表现。
3.以下哪个选项是保护环境的行为?()
A.乱丢垃圾
B.随意排放污水
C.植树造林
D.滥砍滥伐
答案:C
解析:保护环境是我国的基本国策,植树造林有利于改善生态环境,是保护环境的行为。
二、判断题
1.公民有言论自由,可以在任何场合发表自己的观点。()
答案:错误
解析:虽然公民有言论自由,但需要在法律允许的范围内行使,不得损害国家、社会、集体的利益和他人的合法权益。
2.遵守交通规则只是司机和行人的责任,与乘客无关。()
答案:错误
解析:遵守交通规则是每个公民的责任,不仅包括司机和行人,还包括乘客。乘客应当遵守交通规则,确保自身和他人的安全。
3.爱国主义精神是中华民族精神的核心。()
答案:正确
解析:爱国主义精神是中华民族精神的核心,是中华民族团结一心的纽带。
三、简答题
1.请简述保护环境的重要性。
答案:保护环境是关系到人类生存和发展的重要问题。只有保护好环境,才能确保资源的可持续利用,为子孙后代创造一个良好的生存环境。保护环境有利于促进经济发展,提高人民生活水平,实现人与自然和谐共生。
2.请简述遵守交通规则的意义。
答案:遵守交通规则有利于维护交通秩序,确保交通安全,减少交通事故的发生。遵守交通规则是每个公民的责任,有助于提高公民素质,树立良好的社会风气。
四、案例分析题
1.某学校开展了“环保小卫士”活动,请你结合所学知识,为该校设计一项具体的环保活动。
答案:可以设计一次“垃圾分类我先行”的活动。活动内容包括:组织学生参观垃圾处理场,了解垃圾处理的现状和问题;开展垃圾分类知识讲座,让学生掌握垃圾分类的方法和意义;组织学生进行垃圾分类实践,提高学生的环保意识。
2.小明在过马路时,看到红灯亮起,但周围没有车辆,他仍然等待绿灯亮起才过马路。请从道德与法治的角度分析小明的行为。
答案:小明的行为是正确的。虽然周围没有车辆,但他仍然遵守交通规则,体现了他的道德素养和法治观念。这种行为有利于维护交通秩序,确保自身和他人的安全。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)