- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北师大版五年级地理上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个城市被称为“世界屋脊”?
A.西藏拉萨
B.青海格尔木
C.四川成都
D.云南昆明
答案:A
2.我国面积最大的省级行政区是?
A.新疆
B.西藏
C.内蒙古
D.黑龙江
答案:A
3.以下哪个地理现象与地球自转有关?
A.春夏秋冬
B.白天黑夜
C.地球上的山川河流
D.地球上的气候变化
答案:B
4.我国最长的河流是?
A.长江
B.黄河
C.淮河
D.珠江
答案:A
5.以下哪个地理现象与地球公转有关?
A.极昼极夜
B.地球上的五带
C.地球上的海洋与陆地分布
D.地球上的气候类型
答案:B
二、填空题
6.地球上的五带分别是:热带、______、温带、______、寒带。
答案:北温带、南温带
7.我国最高的山峰是______,位于______山脉。
答案:珠穆朗玛峰、喜马拉雅山脉
8.地球自转的方向是______,公转的方向是______。
答案:自西向东、自西向东
9.以下地理现象中,属于自然地理现象的是______,属于人文地理现象的是______。(填序号)
A.河流改道
B.城市扩张
C.地震
D.气候变化
答案:AC、BD
10.我国最大的岛屿是______,位于______省。
答案:台湾岛、台湾省
三、判断题
11.地球上的五带是由地球公转产生的。(判断对错)
答案:错误
12.地球自转的速度比公转速度快。(判断对错)
答案:正确
13.我国最长的河流是黄河。(判断对错)
答案:错误
14.地球上的海洋面积比陆地面积大。(判断对错)
答案:正确
15.地球自转和公转的方向都是自西向东。(判断对错)
答案:正确
四、简答题
16.请简要说明地球自转和公转对地球上的气候产生的影响。
答案:地球自转产生昼夜交替,使地球上的气候具有明显的地带性;地球公转使地球上的气候具有季节性变化。
17.请列举三个我国著名的地理分界线。
答案:秦岭淮河线、400毫米年降水量线、青藏高原边缘线。
五、综合分析题
18.阅读以下材料,回答问题。
材料一:我国地理学家根据气候、地形、植被等自然条件的差异,将我国划分为四大地理区域。
材料二:我国四大地理区域的气候特点如下:
北方地区:冬季寒冷,夏季炎热,降水较少。
南方地区:冬季温暖,夏季炎热,降水较多。
西北地区:冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少。
青藏地区:高寒,降水较少。
问题:
(1)请根据材料一,写出四大地理区域的名称。
答案:北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区。
(2)请根据材料二,分析四大地理区域的气候差异。
答案:北方地区冬季寒冷,夏季炎热,降水较少;南方地区冬季温暖,夏季炎热,降水较多;西北地区冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少;青藏地区高寒,降水较少。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版六级级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版六级级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版六级级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版七年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版五年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级数学上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)