- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政管理自考试题及答案
一、单项选择题
1.行政管理学的创始人是()
A.威尔逊B.法约尔C.泰罗D.古立克
答案:A
2.以下属于行政管理主体的是()
A.企业B.学校C.政府D.社会组织
答案:C
3.行政职能转变的关键是()
A.政企分开B.党政分开C.政事分开D.政社分开
答案:A
4.我国政府机构改革的目标是建立()
A.全能型政府B.服务型政府C.管制型政府D.包办型政府
答案:B
5.行政领导的首要职责是()
A.科学决策B.组织协调C.选人用人D.监督检查
答案:A
6.行政决策体制的核心是()
A.信息支持系统B.公民参与系统C.领导决策系统D.专家咨询系统
答案:C
7.行政执行的前提是()
A.行政计划B.行政指挥C.行政沟通D.行政协调
答案:A
8.行政监督的对象是()
A.行政机关及其工作人员B.公民C.社会组织D.企业
答案:A
9.我国行政内部监督体系包括一般监督和()
A.职能监督B.主管监督C.专门监督D.层级监督
答案:C
10.提出目标管理概念的是()
A.彼得·德鲁克B.法约尔C.泰罗D.西蒙
答案:A
二、多项选择题
1.行政管理的特点包括()
A.执行性B.政治性C.权威性D.服务性E.科学性
答案:ABCDE
2.行政职能的特点有()
A.执行性B.整体性C.多样性D.动态性E.主观性
答案:ABCD
3.政府机构设置的原则有()
A.职能优先原则B.完整统一原则C.管理幅度与管理层次相适应原则D.权责一致原则E.精简与效能原则
答案:ABCDE
4.行政领导的要素包括()
A.领导者B.被领导者C.群体目标D.客观环境E.行政权力
答案:ABCD
5.行政决策的特点有()
A.决策主体的特定性B.决策内容的广泛性C.决策目的的非营利性D.决策的合法性E.决策的权威性
答案:ABCDE
6.行政执行的主要环节包括()
A.计划B.动员C.指挥D.协调E.控制
答案:ABCDE
7.行政沟通的方式有()
A.口头沟通B.书面沟通C.非语言沟通D.电子沟通E.正式沟通
答案:ABCD
8.行政监督的作用有()
A.预防作用B.校正作用C.评价作用D.惩罚作用E.反馈作用
答案:ABC
9.公共财政的基本职能有()
A.资源配置职能B.收入分配职能C.经济稳定职能D.监督管理职能E.社会发展职能
答案:ABC
10.行政发展的主要途径有()
A.行政改革B.行政立法C.行政诉讼D.行政绩效评估E.行政文化建设
答案:AD
三、判断题
1.行政管理就是对社会公共事务的管理。()
答案:对
2.行政职能是政府机构设置的重要依据。()
答案:对
3.政府机构改革的核心是转变政府职能。()
答案:对
4.行政领导权力的来源包括职位权力和个人权力。()
答案:对
5.行政决策的最终目的是实现公共利益。()
答案:对
6.行政执行过程中不需要进行反馈和调整。()
答案:错
7.行政沟通只能在行政组织内部进行。()
答案:错
8.行政监督只是对行政机关及其工作人员的监督。()
答案:错
9.公共财政的主要目的是追求利润最大化。()
答案:错
10.行政发展是一个渐进的、持续的过程。()
答案:对
四、简答题
1.简述行政管理的含义。
行政管理是指政府行政机关依法对公共事务及其内部事务管理的总和。它有以下要点:行政管理的主体是政府行政机关;客体是公共事务和行政机关内部事务;依据是国家权力和法律规定;目的是实现公共利益,提高社会福利水平,维护社会稳定,促进经济社会发展,它具有执行性、政治性、权威性、服务性等特点。
2.简述行政职能转变的主要内容。
行政职能转变内容包括:职能重心转变,从以政治职能为重心向以经济、社会职能为重心转移;职能方式转变,由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,由微观管理、直接管理为主转
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)