2025年内蒙古事业单位招聘试题附答案.docxVIP

2025年内蒙古事业单位招聘试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内蒙古事业单位招聘试题附答案

一、常识判断(共20题,每题1分,共20分)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。以下关于“先立后破”的理解,正确的是()

A.先破除旧的发展模式,再建立新的发展模式

B.先建立新的机制、举措等,再破除旧的不合理的部分

C.先打破旧的市场格局,再构建新的市场秩序

D.先否定旧的政策,再制定新的政策

答案:B。“先立后破”强调的是先建立新的机制、举措等,在新的有一定基础和保障的情况下,再破除旧的不合理的部分,这样可以避免出现发展的断层和混乱,实现平稳过渡和发展,故B选项正确;A选项先破后立不符合“先立后破”的内涵;C选项表述片面,“先立后破”不仅仅局限于市场格局和秩序;D选项“先否定旧的政策”说法不准确,不是简单的否定,而是在立新的基础上对旧政策进行调整和优化。

2.内蒙古自治区是我国最早成立的少数民族自治区,其成立时间是()

A.1945年

B.1947年

C.1949年

D.1952年

答案:B。1947年5月1日,内蒙古自治区成立,是我国最早成立的少数民族自治区,故B选项正确。

3.下列属于内蒙古自治区的世界文化遗产的是()

A.元上都遗址

B.阿尔山国家森林公园

C.响沙湾

D.呼伦贝尔草原

答案:A。元上都遗址于2012年6月29日在俄罗斯圣彼得堡举行的第36届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》,是内蒙古自治区的世界文化遗产,故A选项正确;阿尔山国家森林公园、响沙湾、呼伦贝尔草原都不属于世界文化遗产。

4.以下哪种能源是内蒙古自治区具有丰富储量且大力发展的清洁能源()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.风能

答案:D。内蒙古自治区风能资源丰富,是我国风能资源最丰富的地区之一,近年来大力发展风能等清洁能源。虽然内蒙古煤炭、石油、天然气储量也较为丰富,但它们不属于清洁能源,故D选项正确。

5.下列文学作品中,与内蒙古地区相关的是()

A.《格萨尔王传》

B.《江格尔》

C.《玛纳斯》

D.《阿诗玛》

答案:B。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,与内蒙古地区蒙古族文化密切相关,故B选项正确;《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗;《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗;《阿诗玛》是彝族撒尼人的民间叙事长诗。

6.中国古代北方游牧民族中,在内蒙古地区留下众多历史遗迹的鲜卑族,曾建立的重要政权是()

A.前秦

B.北魏

C.后秦

D.南凉

答案:B。鲜卑族拓跋部建立了北魏政权,北魏时期在内蒙古等地区留下了众多的历史遗迹,如云冈石窟等,故B选项正确;前秦是氐族苻健所建;后秦是羌族姚苌所建;南凉是鲜卑族秃发乌孤所建,但在河西地区。

7.内蒙古自治区有众多的自然保护区,以下属于国家级自然保护区的是()

A.额尔古纳湿地自然保护区

B.敕勒川草原文化旅游区

C.乌兰哈达火山地质公园

D.老牛湾黄河大峡谷旅游区

答案:A。额尔古纳湿地自然保护区是国家级自然保护区,故A选项正确;敕勒川草原文化旅游区、乌兰哈达火山地质公园、老牛湾黄河大峡谷旅游区都不是国家级自然保护区。

8.内蒙古自治区在推进乡村振兴战略中,重点发展的特色农牧业产业不包括()

A.马铃薯种植

B.奶牛养殖

C.水稻种植

D.肉羊养殖

答案:C。内蒙古自治区气候干旱少雨,水资源相对缺乏,不适合大规模水稻种植。而马铃薯种植、奶牛养殖、肉羊养殖都是内蒙古重点发展的特色农牧业产业,故C选项正确。

9.下列关于内蒙古自治区地理位置的描述,正确的是()

A.位于我国西南部

B.东北与黑龙江、吉林、辽宁接壤

C.南与云南、贵州相邻

D.西与新疆维吾尔自治区不接壤

答案:B。内蒙古自治区位于我国北部边疆,东北与黑龙江、吉林、辽宁接壤,故B选项正确;它不在我国西南部;南与河北、山西、陕西、宁夏等省区相邻,不与云南、贵州相邻;西与甘肃省、新疆维吾尔自治区接壤。

10.内蒙古自治区的传统体育项目“那达慕”大会上,不包括以下哪个比赛项目()

A.射箭

B.赛马

C.摔跤

D.赛龙舟

答案:D。“那达慕”大会的传统比赛项目有射箭、赛马、摔跤,被称为“男儿三艺”。赛龙舟是南方地区端午节的传统水上体育娱乐项目,不属于“那达慕”大会比赛项目,故D选项正确。

11.下列关于内蒙古自治区生态环境保护的说法,错误的是()

A.实施草原生态保护补助奖励政策

B.加大对森林资源的砍伐力度以发展经济

C.推进荒漠化和沙化土地治理

D.加强湿地保护与修复

答案:B。加大对森林资源的砍伐力度会破坏生态环境,不利于生态环境保护。内

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档