2025年临床输血知识培训试题(答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床输血知识培训试题(答案)

一、单选题

1.输血时主要应考虑供血者的()

A.红细胞不被受血者的血浆所凝集

B.红细胞不发生叠连

C.血浆不使受血者的红细胞发生凝集

D.血浆不使受血者的血浆发生凝固

E.血浆不使受血者的血小板发生凝集

答案:A。解析:输血时主要考虑供血者的红细胞不被受血者的血浆所凝集,因为如果供血者红细胞被受血者血浆中的抗体凝集,会导致输血反应。

2.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

E.Rh阳性

答案:C。解析:AB型血的人血清中无抗A、抗B抗体,可接受其他三种血型(A、B、O型)的血液,被称为“万能受血者”。

3.交叉配血的主侧是指()

A.受血者血清与供血者红细胞

B.受血者红细胞与供血者血清

C.供血者血清与受血者红细胞

D.供血者红细胞与供血者血清

E.受血者血清与受血者红细胞

答案:A。解析:交叉配血主侧是将受血者血清与供血者红细胞混合,检测受血者血清中是否有针对供血者红细胞的抗体。

4.输血前临床医生应向患者或者其家属说明()

A.输血目的、经输血可能传播的疾病,同种免疫反应及不可预测的过敏反应

B.输血支持疗法

C.输血治疗同意书的鉴定

D.不同意输血可能发生的问题

E.以上都是

答案:E。解析:输血前临床医生应全面向患者或其家属说明输血目的、经输血可能传播的疾病、同种免疫反应、不可预测的过敏反应、输血支持疗法、输血治疗同意书的鉴定以及不同意输血可能发生的问题等内容。

5.大量输血是指()

A.3小时内输入25%全身血容量

B.24小时内输入一倍以上全身血容量

C.6小时内输入50%全身血容量

D.每分钟输入100ml血液

E.以上都不是

答案:B。解析:大量输血通常是指24小时内输入一倍以上全身血容量或3小时内输入50%全身血容量。

6.下列哪项不属于输血的适应证()

A.贫血或低蛋白血症

B.严重感染

C.消瘦

D.凝血异常

E.急性出血

答案:C。解析:输血的适应证主要包括贫血或低蛋白血症、急性出血、凝血异常、严重感染等,消瘦并非输血的适应证。

7.输血最常见的并发症是()

A.循环超负荷

B.发热反应

C.过敏反应

D.细菌污染反应

E.溶血反应

答案:B。解析:发热反应是输血最常见的并发症,多由于致热原、免疫反应等因素引起。

8.下列哪种疾病不是输血传播的疾病()

A.疟疾

B.梅毒

C.急性肾功能衰竭

D.乙型肝炎

E.艾滋病

答案:C。解析:急性肾功能衰竭不是通过输血传播的疾病,而疟疾、梅毒、乙型肝炎、艾滋病都可通过输血传播。

9.保存期内的全血最主要的有效成分是()

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.凝血因子

E.免疫球蛋白

答案:A。解析:全血在保存期内,随着保存时间延长,白细胞、血小板、凝血因子等成分会逐渐失活或减少,而红细胞相对较为稳定,是最主要的有效成分。

10.自身输血的方式不包括()

A.稀释式

B.保存式

C.回收式

D.预存式

E.同型输血

答案:E。解析:自身输血包括稀释式、保存式、回收式、预存式等方式,同型输血是输用他人的同型血液,不属于自身输血。

11.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟~2小时

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

E.5小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟至2小时内。

12.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环超负荷

E.细菌污染反应

答案:C。解析:溶血反应是最严重的输血反应,可导致严重的不良反应甚至危及生命。

13.输血时发生溶血反应,初期最典型的症状是()

A.四肢麻木,腰背剧痛

B.寒战、高热

C.呼吸困难

D.伤口渗血不止

E.皮肤荨麻疹

答案:A。解析:溶血反应初期,由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管,患者会出现四肢麻木、腰背剧痛等症状。

14.下列关于输血前的准备工作,哪项是错误的()

A.做血型鉴定及交叉配血试验

B.血液从血库取出后勿剧烈震荡

C.需由两人进行三查八对

D.如输血量多,可将库血加温以免寒冷刺激

E.输血前,先静脉滴注生理盐水

答案:D。解析:库血不能加温,以防血浆蛋白凝固变性而引起不良反应。

15.成分输血的优点不包括()

A.疗效高

B.反应少

C.可以节约血源

D.便于保存和运输

E.输入越多越好

答案:E。解析:成分输血虽然有疗效高、反应少、节约血源、便于保存和运输等优点,但并非输入越多越好

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档