2025年临床药师职业考试复习试卷及答案.docxVIP

2025年临床药师职业考试复习试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床药师职业考试复习试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.根据《处方管理办法》,普通门诊患者开具第二类精神药品的最大用量为()

A.3日量

B.7日量

C.15日量

D.30日量

答案:B

2.患者因社区获得性肺炎入院,痰培养提示肺炎链球菌(青霉素中介),首选治疗药物为()

A.阿莫西林克拉维酸钾(8:1)

B.头孢唑林

C.阿奇霉素

D.美罗培南

答案:A(青霉素中介肺炎链球菌对阿莫西林克拉维酸钾(高剂量)仍敏感,无需升级至碳青霉烯类)

3.慢性心力衰竭患者长期使用螺内酯时,需重点监测的指标是()

A.白细胞计数

B.血钾

C.肌酸激酶

D.糖化血红蛋白

答案:B(螺内酯为保钾利尿剂,易导致高钾血症)

4.某患者肌酐清除率(CrCl)为30ml/min,需调整剂量的药物是()

A.莫西沙星(经肝代谢为主)

B.头孢他啶(主要经肾排泄)

C.利福平(肝药酶诱导剂)

D.氟康唑(80%经肾排泄)

答案:D(氟康唑肾排泄率高,CrCl50ml/min需减量)

5.关于治疗药物监测(TDM)的适用情况,错误的是()

A.地高辛(治疗窗窄)

B.卡马西平(药动学个体差异大)

C.青霉素(毒性低)

D.万古霉素(需控制谷浓度)

答案:C(青霉素治疗窗宽,无需常规TDM)

6.患者诊断为2型糖尿病合并慢性肾病(CKD3期),首选的口服降糖药是()

A.二甲双胍(eGFR45ml/min需禁用)

B.达格列净(SGLT-2抑制剂,CKD3a期可使用)

C.格列本脲(经肾排泄,易蓄积)

D.阿卡波糖(胃肠道代谢,无需调整)

答案:B(SGLT-2抑制剂可延缓CKD进展,CKD3a期(eGFR45-59)推荐使用)

7.静脉滴注两性霉素B时,需预先使用的药物是()

A.奥美拉唑(抑酸)

B.对乙酰氨基酚(退热)

C.氯雷他定(抗过敏)

D.维生素B6(止吐)

答案:B(两性霉素B易引起寒战、高热,需预处理退热)

8.关于华法林的药物相互作用,正确的是()

A.与苯巴比妥联用(肝酶诱导,需增加华法林剂量)

B.与甲硝唑联用(肝酶抑制,需减少华法林剂量)

C.与维生素K联用(增强抗凝效果)

D.与阿司匹林联用(减少出血风险)

答案:A(苯巴比妥诱导CYP2C9,加速华法林代谢,需增加剂量)

9.早产儿(胎龄28周)使用苯巴比妥预防颅内出血时,主要需监测的不良反应是()

A.呼吸抑制

B.高胆红素血症

C.肾毒性

D.耳毒性

答案:A(早产儿呼吸中枢发育不全,苯巴比妥可抑制呼吸)

10.患者因急性痛风性关节炎发作就诊,疼痛评分7分(10分制),当前无肾功能不全,首选的抗炎镇痛药物是()

A.秋水仙碱(小剂量0.5mgtid)

B.泼尼松(30mgqd)

C.吲哚美辛(50mgtid)

D.别嘌醇(100mgqd)

答案:C(急性发作期首选NSAIDs,吲哚美辛起效快;秋水仙碱小剂量也可,但疼痛评分高时NSAIDs更有效)

11.关于新型口服抗凝药(NOACs)的特点,错误的是()

A.达比加群酯需经酯酶代谢为活性形式

B.利伐沙班主要经CYP3A4和P-gp代谢

C.阿哌沙班无需常规监测INR

D.所有NOACs均可用于机械瓣置换术后抗凝

答案:D(机械瓣术后需华法林抗凝,NOACs证据不足)

12.患者因甲状腺功能亢进症服用甲巯咪唑(MMI)4周,出现中性粒细胞计数0.8×10?/L,正确的处理是()

A.继续原剂量,加用升白药

B.减量至5mg/d,观察

C.立即停药,换用丙硫氧嘧啶(PTU)

D.立即停药,给予粒细胞集落刺激因子(G-CSF)

答案:D(MMI导致的粒细胞缺乏症需立即停药并使用G-CSF)

13.儿童支原体肺炎首选的抗菌药物是()

A.阿莫西林

B.阿奇霉素

C.头孢曲松

D.左氧氟沙星

答案:B(支原体无细胞壁,β-内酰胺类无效;喹诺酮类影响软骨发育,儿童禁用)

14.患者长期使用丙戊酸钠治疗癫痫,需重点监测的指标是()

A.肝功能(ALT/AST)

B.血清铁蛋白

C.尿常规

D.甲状腺功能

答案:A(丙戊酸钠有肝毒性,需定期监测肝功能)

15.关于肠外营养中脂肪乳的使用,错误的是(

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档