- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注册营养师技师模题库题附答案
一、选择题
1.以下哪种食物富含优质蛋白质?()
A.玉米
B.鸡蛋
C.苹果
D.土豆
答案:B
解析:优质蛋白质是指含有的必需氨基酸种类齐全,含量充足,相互比例适当,能够很好地满足人体对不同氨基酸的需求。鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质的良好来源。玉米和土豆主要提供碳水化合物,苹果主要提供维生素、矿物质和膳食纤维,它们含有的蛋白质含量相对较低且不属于优质蛋白。
2.维生素C的主要食物来源是()
A.粮谷类
B.肉类
C.新鲜蔬菜和水果
D.奶类
答案:C
解析:新鲜蔬菜和水果是维生素C的主要来源,如青椒、菠菜、橙子、草莓等。粮谷类主要提供碳水化合物、B族维生素等;肉类主要提供蛋白质、脂肪、铁等;奶类主要提供蛋白质、钙等。
3.以下哪种脂肪酸对心血管健康有益?()
A.饱和脂肪酸
B.反式脂肪酸
C.单不饱和脂肪酸
D.以上都不对
答案:C
解析:单不饱和脂肪酸可以降低血液中低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)的水平,同时维持或提高高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)的水平,有助于预防心血管疾病。饱和脂肪酸摄入过多会增加血液中胆固醇的含量,不利于心血管健康;反式脂肪酸会增加血液中LDLC的含量,同时降低HDLC的含量,增加心血管疾病的风险。
4.下列食物中,含铁量最丰富的是()
A.牛奶
B.菠菜
C.动物肝脏
D.大米
答案:C
解析:动物肝脏是含铁量非常丰富的食物,且其中的铁为血红素铁,生物利用率高。菠菜虽然含铁,但其中的铁是非血红素铁,生物利用率相对较低。牛奶含铁量极低;大米主要提供碳水化合物,含铁量也不高。
5.中国居民膳食宝塔建议成年人每天的饮水量是()
A.5001000ml
B.10001500ml
C.15001700ml
D.20002500ml
答案:C
解析:中国居民膳食宝塔建议成年人每天的饮水量为15001700ml,以满足身体正常的生理代谢需求,维持水的平衡。
二、填空题
1.人体所需的六大营养素包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、______、矿物质和水。
答案:维生素
解析:人体为了维持生命和健康,必须从食物中摄取各种营养素。碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水是人体所需的六大营养素。维生素在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。
2.膳食中钙的最好来源是______。
答案:奶类及其制品
解析:奶类及其制品不仅钙含量丰富,而且钙的吸收率高,是膳食中钙的最好来源。例如牛奶、酸奶、奶酪等,富含易于人体吸收的钙。
3.食物中蛋白质营养价值的高低主要取决于所含______的种类、数量及其相互比例。
答案:必需氨基酸
解析:必需氨基酸是人体不能合成或合成速度不能满足机体需要,必须从食物中获取的氨基酸。食物中蛋白质所含必需氨基酸的种类、数量及其相互比例越接近人体组成模式,其营养价值就越高。
4.膳食纤维可分为______和可溶性膳食纤维。
答案:不可溶性膳食纤维
解析:膳食纤维根据其在水中的溶解性可分为不可溶性膳食纤维和可溶性膳食纤维。不可溶性膳食纤维主要包括纤维素、半纤维素和木质素等,可增加粪便体积,促进肠道蠕动;可溶性膳食纤维包括果胶、树胶、黏胶等,可在肠道内形成凝胶,延缓碳水化合物的吸收等。
5.维生素A缺乏可导致______。
答案:夜盲症
解析:维生素A参与视网膜内视紫红质的合成与再生,以维持正常的暗适应能力。当维生素A缺乏时,视紫红质合成减少,暗适应能力下降,严重时可导致夜盲症。
三、判断题
1.碳水化合物是人体最主要的供能物质。()
答案:正确
解析:碳水化合物在人体消化吸收后,可迅速分解为葡萄糖,为人体提供能量。人体所需能量的50%70%来自碳水化合物,是人体最主要的供能物质。
2.所有的维生素都能在人体内合成。()
答案:错误
解析:人体能合成部分维生素,如维生素D可在皮肤经紫外线照射后合成,维生素K可由肠道细菌合成等。但大多数维生素人体不能合成或合成量不足,必须从食物中获取,如维生素A、维生素C等。
3.高盐饮食与高血压的发生密切相关。()
答案:正确
解析:过多的盐摄入会使体内钠离子增多,导致钠水潴留,增加血容量,从而升高血压。大量的流行病学研究和临床实践都证实了高盐饮食与高血压的发生密切相关。
4.肥胖仅仅是一种外观上的问题,对健康没有影响。()
答案:错误
解析:肥胖不仅仅影响外观,还与多种慢性疾病的发生密切相关,如高血压、糖尿病、心血管疾病、某些癌症等。肥胖会增加身体各器官的负担,影响身体的正常代谢和功能。
5.食物过敏是免疫系统对食物中的某些物质产生的异常反应。(
文档评论(0)