中学教师资格练习题《初中物理》模拟练习题试卷及答案.docxVIP

中学教师资格练习题《初中物理》模拟练习题试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学教师资格练习题《初中物理》模拟练习题试卷及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于声音的说法,正确的是()

A.声音在真空中传播速度最快

B.发声体振动频率越高,响度越大

C.声音是由物体振动产生的

D.“闻其声而知其人”是根据音调来判断的

答案:C

解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,A错误;发声体振动频率越高,音调越高,而不是响度越大,B错误;声音是由物体振动产生的,C正确;“闻其声而知其人”是根据音色来判断的,D错误。

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.坐井观天

答案:B

解析:小孔成像、坐井观天是光沿直线传播形成的,A、D错误;水中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,B正确;海市蜃楼是光的折射现象,C错误。

3.下列物态变化中,属于凝固的是()

A.初春,冰雪消融汇成溪流

B.仲夏,从冰箱拿出的冰棍冒“白气”

C.深秋,清晨草叶上出现白霜

D.严冬,湖水结成冰

答案:D

解析:冰雪消融是熔化现象,A错误;冰棍冒“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,B错误;白霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的,C错误;湖水结成冰是凝固现象,D正确。

4.下列实例中,为了增大压强的是()

A.书包带做得较宽

B.图钉帽做得面积较大

C.大型平板车装有很多车轮

D.石磨的磨盘做得很重

答案:D

解析:书包带做得较宽、图钉帽做得面积较大、大型平板车装有很多车轮,都是通过增大受力面积来减小压强的,A、B、C错误;石磨的磨盘做得很重,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强的,D正确。

5.如图所示,用弹簧测力计拉着木块在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.木块受到的摩擦力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力

B.木块对弹簧测力计的拉力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力

C.木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对平衡力

D.木块受到的重力和水平面对木块的支持力是一对平衡力

答案:D

解析:木块受到的摩擦力和弹簧测力计对木块的拉力不在同一条直线上,不是一对平衡力,A错误;木块对弹簧测力计的拉力和弹簧测力计对木块的拉力是一对相互作用力,B错误;木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对相互作用力,C错误;木块受到的重力和水平面对木块的支持力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,D正确。

6.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.自由电荷的移动形成了电流

B.规定自由电子定向移动的方向为电流方向

C.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流

D.电阻是导体对电流的阻碍作用,没有电流通过导体时,导体的电阻为零

答案:C

解析:自由电荷的定向移动形成了电流,A错误;规定正电荷定向移动的方向为电流方向,B错误;电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流,C正确;电阻是导体本身的一种性质,与是否有电流通过无关,D错误。

7.如图所示,闭合开关S,发现灯泡L1亮,L2不亮。调节变阻器滑片P,L1变亮,L2始终不亮,出现这一现象的原因可能是()

A.灯泡L2短路

B.灯泡L2断路

C.滑动变阻器短路

D.滑动变阻器断路

答案:A

解析:若灯泡L2短路,则L2不亮,L1会亮,且调节变阻器滑片P,L1会变亮,A正确;若灯泡L2断路,则整个电路断路,L1、L2都不亮,B错误;若滑动变阻器短路,则相当于导线,L1、L2都亮,C错误;若滑动变阻器断路,则整个电路断路,L1、L2都不亮,D错误。

8.下列关于磁现象的说法中,正确的是()

A.磁场和磁感线都是真实存在的

B.磁体外部的磁感线从磁体的N极出发,回到S极

C.地磁场的南极在地理的南极附近

D.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关

答案:B

解析:磁场是真实存在的,磁感线是为了描述磁场而引入的假想曲线,A错误;磁体外部的磁感线从磁体的N极出发,回到S极,B正确;地磁场的南极在地理的北极附近,C错误;通电导体在磁场中受力的方向与电流方向和磁场方向都有关,D错误。

9.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体内能增加,一定吸收了热量

B.物体吸收热量,温度一定升高

C.物体温度升高,内能一定增加

D.发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体

答案:C

解析:物体内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,A错误;物体吸收热量,温度不一定升高,例如晶体在熔化过程中,吸收热量,温度不

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档