- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三级山东省建造师机电工程复习题题库
一、选择题
单项选择题
1.下列设备中,不属于通用设备范围的是()。
A.龙门刨床
B.空气锤
C.桥式起重机
D.空气压缩机
答案:C
解析:通用设备包括机械设备、电气设备、静置设备等。龙门刨床和空气锤属于机械设备中的金属切削机床和锻压设备;空气压缩机属于机械设备中的动力设备。而桥式起重机属于特种设备中的起重设备,不属于通用设备范围。
2.异步电动机与同步电动机相比,其缺点是()。
A.结构较复杂
B.功率因数低
C.价格较贵
D.启动麻烦
答案:B
解析:异步电动机具有结构简单、价格低廉、运行可靠、维护方便等优点,但与同步电动机相比,其功率因数不高,在运行时必须向电网吸收滞后的无功功率,对电网运行不利。
3.下列测量点中,不属于管线定位主点的是()。
A.中点
B.起点
C.终点
D.转折点
答案:A
解析:管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。将主点位置测设到地面上去,并用木桩标定。
4.下列关于垫铁设置的说法,符合规范要求的有()。
A.每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁
B.垫铁不得设置在底座主要承受力部位
C.设备底座接缝处的两侧各设置一组垫铁
D.每组垫铁的块数不宜超过5块
E.设备调平后,垫铁应与设备底座点焊牢固
答案:ACD
解析:选项B错误,垫铁应设置在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方;选项E错误,除铸铁垫铁外,设备调平后,垫铁应与设备底座和基础进行点焊牢固。
多项选择题
5.下列工业管道水冲洗实施要点,正确的有()。
A.冲水流速不得低于1.5m/s
B.排水时不得形成负压
C.排出口的水色和透明度与入口水目测一致
D.使用洁净水连续进行冲洗
E.水中氯离子含量不得超过30ppm
答案:ABCD
解析:水冲洗实施要点:(1)水冲洗应使用洁净水。冲洗不锈钢管、镍及镍合金管道时,水中氯离子含量不得超过25ppm;(2)水冲洗流速不得低于1.5m/s,冲洗压力不得超过管道的设计压力;(3)冲洗排管的截面积不应小于被冲洗管截面积的60%,排水时不得形成负压;(4)连续进行冲洗,以排出口的水色和透明度与入口水目测一致为合格。
6.通风与空调系统调试前的准备工作包括()。
A.编制调试方案
B.熟悉施工图纸
C.绘制系统流程图
D.测试仪器仪表准备齐全
E.进行现场检查
答案:ABDE
解析:通风与空调系统调试前的准备工作:(1)熟悉施工图纸、系统流程图及相关技术文件;(2)编制调试方案,报送专业监理工程师审核批准;(3)调试人员熟悉调试方法、要求和流程;(4)测试仪器仪表准备齐全并在检定有效期内;(5)对系统进行现场检查,确认安装质量符合要求。
二、填空题
1.金属材料分为()和()两大类。
答案:黑色金属;有色金属
解析:金属材料是最重要的工程材料,包括金属和以金属为基的合金。工业上把金属材料分为黑色金属和有色金属两大类。黑色金属主要是铁和以铁为基的合金,即钢铁材料;有色金属是指除铁、锰、铬以外的所有金属及其合金。
2.水准测量原理是利用水准仪提供的()视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然后根据已知点高程,推算出未知点高程。
答案:水平
解析:水准测量是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然后根据已知点高程,推算出未知点高程。
3.焊接工艺评定应以可靠的()为依据,并在工程施焊之前完成。
答案:钢材焊接性能
解析:焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据,并在工程施焊之前完成。焊接工艺评定所用的焊接参数,原则上是根据被焊钢材的焊接性试验结果来确定的,尤其是热输入、预热温度及后热温度。
4.自动化仪表工程施工的原则是:先土建后安装;先地下后地上;();先两端后中间。
答案:先安装设备再配管布线
解析:自动化仪表工程施工的原则是:先土建后安装;先地下后地上;先安装设备再配管布线;先两端后中间。
三、判断题
1.异步电动机的调速性能比同步电动机好。()
答案:错误
解析:同步电动机的调速性能比异步电动机好。同步电动机可通过调节励磁电流来改变功率因数,还可以通过改变电源频率实现平滑调速;而异步电动机调速相对困难,调速方法有限且性能不如同步电动机。
2.管道系统压力试验前,管道上的膨胀节应设置临时约束装置。()
答案:正确
解析:管道系统压力试验前,管道上的膨胀节应设置临时约束装置,以防止膨胀节在压力试验过程中发生位移或损坏,保证压力试验的安全进行。
3.通风与空调工程的绝热材料,要对导热系数、密度、吸水率等指标进行复试。()
答案:正确
解析:通风与空调工程
您可能关注的文档
- 2025年(职业资格类试卷)公共营养师三级(操作技能)模拟试卷及答案.docx
- 2025年《初级会计实务》测测试题练习.docx
- 2025年叉车司机试题及答案.docx
- 2025年春季中国精算师精算师复习题科目及答案.docx
- 2025年房地产经纪人复习题—职业导论精彩复习题及答案.docx
- 2025年高空作业证复审模拟练习题题及答案.docx
- 2025年江西省会计从业试题财经法规与会计职业道德题库.docx
- 2025年金属非金属矿山排水作业练习题试题.docx
- 2025年煤矿副总“防突”知识培训试题测试题库.docx
- 2025年起重信号司索工(建筑特殊工种)证模拟题库题及答案.docx
- 中级会计职称试题模拟试题及答案:会计.docx
- 2025年社会工作者复习题社会工作实务(初级)测复习题OK.docx
- 中级经济师之中级经济师经济基础知识试卷含答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)证试题模拟试题及答案.docx
- 重点重点初中化学教师业务复习题复习题答卷及参考参考答案.docx
- 2025年特种作业人员危险化学品安全作业重氮化工艺作业模拟题及答案.docx
- 注册安全工程师试题题安全生产管理知识题库及答案.docx
- 2025年烟花爆竹经营单位主要负责人安全生产练习题练习题.docx
- 注册电气工程师(发输变电)《专业知识练习题》测练习题及详解.docx
- 2025年云南建筑安全员证题库专职安全员)题库附答案.docx
文档评论(0)