- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学游戏测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.心理学中,“感觉”是指()
A.对客观事物个别属性的认识
B.对客观事物整体属性的认识
C.对主观事物个别属性的认识
D.对主观事物整体属性的认识
答案:A
2.以下哪种记忆属于短时记忆()
A.回忆小时候的事情
B.记住电话号码一段时间
C.一生难忘的经历
D.对专业知识的长期记忆
答案:B
3.人的情绪中,哪种情绪与愤怒相对()
A.喜悦
B.悲伤
C.恐惧
D.平静
答案:D
4.个体心理发展中,()是儿童期的主导活动。
A.游戏
B.学习
C.劳动
D.社交
答案:A
5.梦发生在睡眠的()阶段。
A.快速眼动期
B.浅睡期
C.深睡期
D.入睡期
答案:A
6.人格结构中遵循“快乐原则”的部分是()
A.本我
B.自我
C.超我
D.真我
答案:A
7.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动转向较为安全的对象()
A.压抑
B.投射
C.转移
D.否认
答案:C
8.根据马斯洛的需求层次理论,()是最基本的需求。
A.生理需求
B.安全需求
C.归属与爱的需求
D.尊重需求
答案:A
9.视觉适应中,暗适应是()
A.由暗到明的适应过程
B.由明到暗的适应过程
C.明暗交替的适应过程
D.以上都不对
答案:B
10.在人际交往中,第一印象主要取决于()
A.外貌
B.言语
C.内在品质
D.行为举止
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于情绪的外部表现的是()
A.面部表情
B.姿态表情
C.语调表情
D.生理反应
答案:ABC
2.记忆的基本过程包括()
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:ABCD
3.人格的特性包括()
A.独特性
B.稳定性
C.整体性
D.功能性
答案:ABCD
4.以下属于心理防御机制的有()
A.升华
B.合理化
C.反向形成
D.退行
答案:ABCD
5.影响个体心理发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
6.感觉适应的现象有()
A.入芝兰之室,久而不闻其香
B.从亮处到暗处,开始看不清东西
C.吃了苦药后,喝白水都觉得甜
D.戴眼镜久了,摘下眼镜感觉很模糊
答案:AD
7.以下属于社会动机的有()
A.成就动机
B.权力动机
C.交往动机
D.饥饿动机
答案:ABC
8.注意的品质包括()
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:ABCD
9.根据学习内容的不同,学习可以分为()
A.知识学习
B.技能学习
C.社会规范学习
D.情感学习
答案:ABC
10.以下关于思维的说法正确的是()
A.思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映
B.形象思维以直观形象和表象为支柱
C.抽象思维以概念、判断和推理为支柱
D.创造性思维是人类思维的高级形式
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理学只研究人的心理现象。()
答案:错误
2.长时记忆的容量是无限的。()
答案:正确
3.所有的情绪都对人的行为有积极作用。()
答案:错误
4.儿童的心理发展是匀速进行的。()
答案:错误
5.梦境是完全没有意义的心理现象。()
答案:错误
6.人格是天生的,不会改变。()
答案:错误
7.心理防御机制都是消极的。()
答案:错误
8.人只有在低级需求满足后才会追求高级需求。()
答案:错误
9.感觉和知觉是完全相同的心理过程。()
答案:错误
10.人际交往中,距离越近关系越好。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述意识的概念。
答案:意识是人类所特有的心理现象,是心理反映的最高级形式,是人类以感觉、知觉、记忆和思维等心理活动过程为基础的系统整体对自己身心状态与外界环境变化的觉知和认识。
2.简要说明遗忘的规律。
答案:遗忘的进程是不均衡的,在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,即先快后慢的遗忘规律。
3.什么是动机?它有哪些功能?
答案:动机是激发和维持个体进行活动,并导致该活动朝向某一目标的心理倾向或动力。功能有激发功能、指向功能、维持和调整功能。
4.简述气质的类型。
答案:气质分为胆汁质(热情、直率、精力旺盛等)、多血质(活泼、好动、反应迅速等)、粘液质(安静、稳重、踏实等)、抑郁质(敏感、
您可能关注的文档
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)