- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理学影像测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.心理学研究的对象是()
A.心理现象及其规律B.生理现象及其规律C.行为及其规律D.心理和行为及其规律
答案:A
2.以下哪位被称为心理学之父()
A.弗洛伊德B.冯特C.华生D.斯金纳
答案:B
3.人的心理现象可分为()
A.心理过程和个性心理B.认识过程和意志过程C.情感过程和意志过程D.个性倾向性和个性心理特征
答案:A
4.注意的基本特征是()
A.指向性和集中性B.选择性和集中性C.指向性和选择性D.集中性和稳定性
答案:A
5.感觉适应是指()
A.感觉随时间的延续而发生变化B.感觉随环境的变化而发生变化C.感受器在刺激持续作用下所发生的变化D.感受器在不同刺激下所发生的变化
答案:C
6.记忆的三个基本环节是()
A.识记、保持、回忆或再认B.编码、存储、提取C.输入、加工、输出D.感觉登记、短时记忆、长时记忆
答案:A
7.思维的最基本过程是()
A.分析和综合B.比较和分类C.抽象和概括D.具体化和系统化
答案:A
8.情绪和情感是以()为中介的反映形式。
A.需要B.动机C.态度D.认知
答案:A
9.人格的核心成分是()
A.气质B.性格C.能力D.兴趣
答案:B
10.以下哪种心理防御机制是把不能接受的冲动、欲望或观念归结为客观原因()
A.压抑B.投射C.否认D.退行
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于心理过程的有()
A.认识过程B.情感过程C.意志过程D.个性倾向性
答案:ABC
2.以下属于个性心理特征的有()
A.能力B.气质C.性格D.动机
答案:ABC
3.注意的功能有()
A.选择功能B.保持功能C.调节和监督功能D.预见功能
答案:ABC
4.感觉的种类可分为()
A.外部感觉B.内部感觉C.本体感觉D.平衡感觉
答案:AB
5.根据记忆内容的不同,可以将记忆分为()
A.形象记忆B.逻辑记忆C.情绪记忆D.动作记忆
答案:ABCD
6.思维的特征有()
A.间接性B.概括性C.对经验的改组D.直接性
答案:ABC
7.情绪的外部表现称为表情,表情可分为()
A.面部表情B.身段表情C.言语表情D.内部表情
答案:ABC
8.人格的结构包括()
A.气质B.性格C.自我调控系统D.能力
答案:ABC
9.以下属于常见的心理防御机制的有()
A.压抑B.否认C.投射D.升华
答案:ABCD
10.动机的功能有()
A.激活功能B.指向功能C.维持和调整功能D.强化功能
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.心理学只研究人的心理现象。(×)
2.冯特在莱比锡大学建立了第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。(√)
3.心理过程是在个性心理特征的基础上形成和发展起来的。(×)
4.无意注意是一种事先有预定目的,需要付出意志努力的注意。(×)
5.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比关系。(√)
6.遗忘就是记忆痕迹的消退。(×)
7.思维的间接性是指思维能够凭借已有的知识经验,理解没有直接感知过的事物。(√)
8.情绪具有情境性,而情感具有稳定性。(√)
9.气质无好坏之分,性格有优劣之别。(√)
10.心理防御机制都是消极的。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述心理学的研究任务。
答案:心理学的研究任务包括描述心理现象、解释心理现象、预测心理现象和控制心理现象,以提高人类生活质量等。
2.什么是感觉对比?举例说明。
答案:感觉对比是指当同一感官受到不同刺激的作用时,其感觉会发生变化。例如,吃了糖后再吃橘子,会觉得橘子很酸。
3.简述影响遗忘进程的因素。
答案:影响遗忘进程的因素有时间因素、识记材料的性质和数量、学习的程度、识记材料的系列位置以及识记者的态度等。
4.简述人格的含义。
答案:人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论意识和无意识的关系。
答案:意识是可觉察到的心理活动,无意识是不能觉察到的。二者相互补充,无意
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)