心理学引导测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学引导测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种心理现象属于情绪?()

A.记忆

B.愤怒

C.思维

D.想象

答案:B

2.人的第一感觉器官是()。

A.眼睛

B.耳朵

C.鼻子

D.皮肤

答案:A

3.以下哪种不属于人格特质?()

A.外向性

B.身高

C.神经质

D.开放性

答案:B

4.梦境最容易出现在睡眠的哪个阶段?()

A.快速眼动期

B.浅睡期

C.深睡期

D.入睡期

答案:A

5.当人们面临压力时,身体首先会出现的反应是()。

A.情绪变化

B.生理唤醒

C.行为改变

D.认知调整

答案:B

6.儿童掌握母语的关键期一般在()。

A.1-3岁

B.3-5岁

C.5-7岁

D.7-9岁

答案:A

7.以下哪种心理治疗方法强调人的自我实现?()

A.精神分析疗法

B.人本主义疗法

C.行为疗法

D.认知疗法

答案:B

8.人们对自己的认识和评价称为()。

A.自我意识

B.自我概念

C.自我评价

D.自我认知

答案:A

9.观察学习是由()提出的。

A.班杜拉

B.弗洛伊德

C.皮亚杰

D.华生

答案:A

10.颜色中最容易引起人注意的是()。

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.黄色

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于心理过程?()

A.认知

B.情感

C.意志

D.人格

答案:ABC

2.影响人格形成的因素有()。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个人主观能动性

答案:ABCD

3.以下哪些是常见的心理防御机制?()

A.压抑

B.否认

C.投射

D.升华

答案:ABCD

4.感知觉包括()。

A.视觉

B.听觉

C.触觉

D.嗅觉

答案:ABCD

5.以下哪些是心理健康的标准?()

A.智力正常

B.情绪稳定

C.人际关系和谐

D.适应环境良好

答案:ABCD

6.记忆的基本过程包括()。

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

答案:ABCD

7.动机的功能有()。

A.激活功能

B.指向功能

C.维持功能

D.调整功能

答案:ABCD

8.以下哪些属于社会心理现象?()

A.从众

B.服从

C.社会助长

D.社会惰化

答案:ABCD

9.以下哪些是情绪的表现形式?()

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

答案:ABC

10.心理测验的类型有()。

A.能力测验

B.人格测验

C.学绩测验

D.心理健康测验

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的心理问题都是由心理因素引起的。()

答案:错误

2.大脑左右半球的功能是完全相同的。()

答案:错误

3.人格是一成不变的。()

答案:错误

4.记忆可以分为短时记忆和长时记忆两种。()

答案:错误(还有瞬时记忆)

5.情绪对人的认知没有影响。()

答案:错误

6.心理健康的人不会有任何消极情绪。()

答案:错误

7.个体的行为完全由环境决定。()

答案:错误

8.所有的梦都有特殊的意义。()

答案:错误

9.心理发展在成年后就停止了。()

答案:错误

10.内向的人一定不善于社交。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。较低层次的需要得到满足后,才会追求更高层次的需要。

2.什么是注意?

答案:注意是心理活动对一定对象的指向和集中。它不是一种独立的心理过程,而是伴随着其他心理过程而存在的。

3.简述心理应激的过程。

答案:心理应激过程包括应激源、认知评价、应激反应。应激源作用于个体,个体通过认知评价,然后产生生理、心理和行为等应激反应。

4.简述感觉适应现象。

答案:感觉适应是指感受器在刺激持续作用下所发生的感受性变化

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档