2025年湖北政治(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年湖北政治(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北政治(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.2025年湖北专升本政治练习题:

我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度、民族区域自治制度以及()

A.基层群众自治制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.中国共产党领导的多党合作制度

答案:A

解析:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。选项A正确。

2.2025年湖北专升本政治练习题:

关于新时代我国社会主要矛盾,以下说法正确的是()

A.人民对于美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民对于物质文化生活的需要与落后社会生产之间的矛盾

C.人民对于经济建设的需要与生产力发展之间的矛盾

D.人民对于政治体制改革的需要与现行政治体制之间的矛盾

答案:A

解析:新时代我国社会主要矛盾是人民对于美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。选项A正确。

3.2025年湖北专升本政治练习题:

以下哪项是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略?()

A.全面深化改革

B.全面依法治国

C.以人民为中心

D.坚持和发展中国特色社会主义

答案:D

解析:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是坚持和发展中国特色社会主义。选项D正确。

4.2025年湖北专升本政治练习题:

党的十九大提出,从2020年到2035年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗()年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

解析:党的十九大提出,从2020年到2035年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。选项C正确。

5.2025年湖北专升本政治练习题:

关于新时代我国经济发展战略,以下说法正确的是()

A.创新驱动发展战略

B.乡村振兴战略

C.区域协调发展战略

D.所有以上选项

答案:D

解析:新时代我国经济发展战略包括创新驱动发展战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略。选项D正确。

(以下题目省略,按照以上模式出题)

二、简答题(每题10分,共30分)

1.2025年湖北专升本政治练习题:

简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。

答案:

新时代我国社会主要矛盾是人民对于美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。意义:新时代我国社会主要矛盾的转化,为新时代我国发展提供了战略依据,对新时代我国社会主义建设具有重大指导意义。

2.2025年湖北专升本政治练习题:

简述新时代我国经济发展战略。

答案:

新时代我国经济发展战略包括创新驱动发展战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略。这三个战略对于推动新时代我国经济发展具有重要作用。

3.2025年湖北专升本政治练习题:

简述新时代党的建设总要求。

答案:

新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党。

三、论述题(每题20分,共40分)

1.2025年湖北专升本政治练习题:

论述新时代我国经济发展战略的意义。

答案:

新时代我国经济发展战略的意义主要体现在以下几个方面:

(1)创新驱动发展战略:推动科技创新,提升国家创新能力,为我国经济发展提供强大动力。

(2)乡村振兴战略:解决农村发展不平衡不充分问题,实现农村全面振兴,助力全面建设社会主义现代化国家。

(3)区域协调发展战略:优化区域发展布局,缩小区域发展差距,促进全国经济协调发展。

2.2025年湖北专升本政治练习题:

论述新时代党的建设新的伟大工程的意义。

答案:

新时代党的建设新的伟大工程的意义主要体现在以下几个方面:

(1)加强党的全面领导,确保党始终成为最高政治领导力量。

(2)坚持党要管党、全面从严治党,提高党的建设质量,确保党始终成为坚强领导核心。

(3)以党的政治建设为统领,确保党始终保持先进性和纯洁性。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档