影视理论考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影视理论考试试题及答案

一、单项选择题

1.电影诞生的年份是()

A.1894年B.1895年C.1900年D.1905年

答案:B

2.下列哪部作品是中国第一部故事片()

A.《定军山》B.《歌女红牡丹》C.《难夫难妻》D.《劳工之爱情》

答案:C

3.被称为“电影眼睛派”创始人的是()

A.库里肖夫B.普多夫金C.维尔托夫D.爱森斯坦

答案:C

4.好莱坞经典叙事结构通常遵循()

A.三幕式结构B.四幕式结构C.五幕式结构D.多幕式结构

答案:A

5.下列哪种景别主要用于展示人物的全身形象或场景全貌()

A.特写B.近景C.中景D.全景

答案:D

6.蒙太奇理论中,强调镜头组接产生新含义的是()

A.叙事蒙太奇B.表现蒙太奇C.平行蒙太奇D.交叉蒙太奇

答案:B

7.电影《公民凯恩》的导演是()

A.奥逊·威尔斯B.阿尔弗雷德·希区柯克C.斯坦利·库布里克D.弗朗西斯·福特·科波拉

答案:A

8.以下哪种声音类型不属于电影声音的基本类型()

A.人声B.音乐C.音效D.噪音

答案:D

9.长镜头理论的倡导者是()

A.安德烈·巴赞B.让·吕克·戈达尔C.特吕弗D.费里尼

答案:A

10.以展现宏大历史题材和壮观场面为特点的电影类型是()

A.西部片B.歌舞片C.史诗片D.黑色电影

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于电影艺术特性的有()

A.综合性B.视觉性C.时间性D.空间性

答案:ABCD

2.下列导演中,属于法国新浪潮代表人物的有()

A.让·吕克·戈达尔B.特吕弗C.阿伦·雷乃D.克劳德·夏布洛尔

答案:ABD

3.电影画面的构成元素包括()

A.色彩B.光线C.构图D.镜头运动

答案:ABCD

4.叙事蒙太奇的主要类型有()

A.连续蒙太奇B.平行蒙太奇C.交叉蒙太奇D.重复蒙太奇

答案:ABCD

5.电影音乐的功能包括()

A.营造氛围B.抒发情感C.推动剧情D.塑造人物

答案:ABCD

6.以下属于意大利新现实主义电影代表作品的有()

A.《偷自行车的人》B.《罗马,不设防的城市》C.《大地在波动》D.《八部半》

答案:ABC

7.电影中的声音可以起到的作用有()

A.增强真实感B.补充画面信息C.表达象征意义D.制造悬念

答案:ABCD

8.以下哪些属于电影的片种()

A.故事片B.纪录片C.科教片D.美术片

答案:ABCD

9.以下导演作品风格具有强烈个人色彩的有()

A.蒂姆·波顿B.大卫·芬奇C.王家卫D.张艺谋

答案:ABCD

10.电影场面调度包括()

A.演员调度B.镜头调度C.声音调度D.色彩调度

答案:AB

三、判断题

1.电影是一门年轻的艺术,它融合了多种艺术形式。()

答案:对

2.景深是指画面中景物清晰的范围。()

答案:对

3.表现蒙太奇主要用于叙述故事、交代情节。()

答案:错(叙事蒙太奇主要用于叙述故事、交代情节)

4.无声电影时期不存在电影音乐。()

答案:错(无声电影时期有现场配乐等形式的音乐)

5.电影中的近景主要用于突出人物的表情和细微动作。()

答案:对

6.类型电影具有固定的叙事模式和视觉风格。()

答案:对

7.长镜头就是拍摄时间很长的镜头,不需要考虑其他因素。()

答案:错(长镜头在拍摄时间长的同时还需保持空间和动作的连续性等)

8.电影导演只需要关注画面,声音部分由专门人员负责。()

答案:错(导演需要整体把控包括声音等各方面)

9.新好莱坞电影完全摒弃了好莱坞传统的叙事模式。()

答案:错(新好莱坞电影在一定程度上突破传统但并非完全摒弃)

10.电影画面的色彩可以传达情感和象征意义。()

答案:对

四、简答题

1.简述电影蒙太奇的概念及作用。

蒙太奇是电影构成形式和构成方法的总称,即将一系列在不同地点、从不同角度、以不同方法拍摄的镜头排列组合起来,通过镜头间的组接产生新的意义。其作用主要有:通过镜头组接叙述故事、交代情节;创造独特的电影时空;通过镜头的对列产生象征、隐喻等艺术效果;还能营造节奏,引导观众的情绪和注意力。

2.简述电影声音的三个基本要素及其作用。

电影声音的三

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档