- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
统计师统计工作实务(中级)试题测试题摘选附带答案
选择题
1.下列各项中,属于我国常住单位的是()。
A.我国在境外投资的企业
B.我国驻外援助机构
C.外国驻华使领馆
D.短期来我国访问、旅游的人员
答案:B
解析:常住单位是指在我国的经济领土上具有经济利益中心的经济单位。我国在境外投资的企业,其经济利益中心在境外,不属于我国常住单位,A选项错误;外国驻华使领馆,属于外国的经济领土,不属于我国常住单位,C选项错误;短期来我国访问、旅游的人员,不具有经济利益中心,不属于我国常住单位,D选项错误;我国驻外援助机构,其经济利益中心在我国,属于我国常住单位,B选项正确。
2.下列关于国内生产总值(GDP)的表述中,错误的是()。
A.GDP是一个市场价值的概念
B.GDP测度的是最终产品的价值
C.GDP是一定时期内生产的最终产品和服务的价值
D.GDP是一个国民概念
答案:D
解析:GDP是一个市场价值的概念,它是用货币来衡量的生产活动的价值,A选项正确;GDP测度的是最终产品的价值,中间产品价值不计入GDP,以免重复计算,B选项正确;GDP是一定时期内(通常为一年)生产的最终产品和服务的价值,C选项正确;GDP是一个市场概念,而国民生产总值(GNP)是一个国民概念,D选项错误。
3.已知某地区国内生产总值为2000亿元,总产出为3600亿元,则该地区中间投入为()亿元。
A.5600
B.3600
C.800
D.1600
答案:D
解析:根据国内生产总值的计算方法,国内生产总值(GDP)=总产出中间投入。已知国内生产总值为2000亿元,总产出为3600亿元,那么中间投入=总产出国内生产总值=36002000=1600亿元,D选项正确。
4.下列各项中,不属于生产税的是()。
A.增值税
B.所得税
C.营业税
D.消费税
答案:B
解析:生产税是指政府对生产单位从事生产、销售和经营活动以及因从事生产活动使用某些生产要素(如固定资产、土地、劳动力)所征收的各种税、附加费和规费。增值税、营业税、消费税都属于生产税范畴,而所得税是对企业和个人的所得征收的税,不属于生产税,B选项正确。
5.以下关于从业人员统计的说法,错误的是()。
A.从业人员是指在一定时期内从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的全部劳动力
B.在岗职工是从业人员的一部分
C.从业人员不包括离开本单位仍保留劳动关系的职工
D.从业人员统计以“谁发工资谁统计”为原则
答案:C
解析:从业人员是指在一定时期内从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的全部劳动力,A选项正确;在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,是从业人员的一部分,B选项正确;从业人员包括离开本单位仍保留劳动关系的职工,C选项错误;从业人员统计以“谁发工资谁统计”为原则,D选项正确。
填空题
1.国内生产总值的计算方法有生产法、收入法和______。
答案:支出法
解析:国内生产总值有三种计算方法,生产法是从生产过程中创造的货物和服务价值入手,剔除生产过程中投入的中间货物和服务价值,得到增加价值的一种方法;收入法是从生产过程形成收入的角度,对常住单位的生产活动成果进行核算;支出法是从最终使用的角度衡量核算期内产品和服务的最终去向,包括最终消费支出、资本形成总额和货物与服务净出口三个部分。
2.统计用区划代码分为三段,第一段表示______,第二段表示街道、镇和乡,第三段表示居民委员会和村民委员会。
答案:省及省以下行政区划
解析:统计用区划代码由12位数字组成,分为三段。第一段为6位数字,表示省及省以下行政区划;第二段为3位数字,表示街道、镇和乡;第三段为3位数字,表示居民委员会和村民委员会。
3.工业总产值是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产的已出售或可供出售工业产品总量,它采用______计算。
答案:工厂法
解析:工业总产值采用工厂法计算,即工业总产值是以工业企业作为一个整体,按企业工业生产活动的最终成果来计算,企业内部不允许重复计算,不能把企业内部各个车间(分厂)生产的成果相加。
4.能源生产企业产成品库存按照______原则进行统计。
答案:所有权
解析:能源生产企业产成品库存按照所有权原则进行统计,即凡是企业有权销售的产品,不论存放在什么地方,均应统计为企业库存;凡企业无权销售的产品,即使存放在企业仓库内,也不应统计为企业库存。
5.固定资产投资完成额是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的______的总称。
答案:费用
解析:固定资产投资完成额是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)