- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消毒灭菌试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.杀灭物体上所有微生物的方法称为()
A.消毒
B.灭菌
C.无菌
D.防腐
E.无菌操作
答案:B。解析:灭菌是指杀灭物体上所有微生物的方法,包括细菌芽孢、病毒等;消毒是指杀死物体上或环境中的病原微生物,不一定能杀死细菌芽孢或非病原微生物;无菌是指不存在活菌;防腐是指防止或抑制微生物生长繁殖的方法;无菌操作是指防止微生物进入人体或其他物品的操作技术。
2.酒精消毒最适宜的浓度是()
A.20%
B.25%
C.50%
D.75%
E.95%
答案:D。解析:75%的酒精消毒效果最佳,因为这个浓度的酒精可以使细菌蛋白质凝固变性,从而达到消毒的目的。过高浓度的酒精会使细菌表面蛋白质迅速凝固,形成一层保护膜,阻止酒精进一步进入细菌内部,影响消毒效果;过低浓度的酒精则不能有效使蛋白质凝固。
3.关于紫外线杀菌,下列哪项是错误的()
A.紫外线的杀菌作用与波长有关
B.紫外线损坏细胞的DNA构型
C.紫外线的穿透力弱,故对人体无损害
D.紫外线适用于空气或物体表面的消毒
E.一般用低压水银蒸汽灯做紫外线杀菌处理
答案:C。解析:紫外线的杀菌作用与波长有关,以265-266nm杀菌作用最强,它可使细菌DNA形成胸腺嘧啶二聚体,从而损坏细胞的DNA构型。紫外线穿透力弱,适用于空气或物体表面的消毒,一般用低压水银蒸汽灯做紫外线杀菌处理。但紫外线对人体有损害,可引起眼炎、皮肤红斑等。
4.高压蒸汽灭菌法通常在103.4kPa(1.05kg/cm2)的压力下维持时间为()
A.1-5分钟
B.6-10分钟
C.15-20分钟
D.30-40分钟
E.55-60分钟
答案:C。解析:高压蒸汽灭菌法在103.4kPa(1.05kg/cm2)的压力下,温度可达121.3℃,一般维持15-20分钟可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物。
5.下列哪种方法不属于湿热灭菌法()
A.巴氏消毒法
B.煮沸法
C.流通蒸汽消毒法
D.焚烧法
E.高压蒸汽灭菌法
答案:D。解析:巴氏消毒法、煮沸法、流通蒸汽消毒法和高压蒸汽灭菌法都属于湿热灭菌法。焚烧法属于干热灭菌法,是一种彻底的灭菌方法,但适用于废弃物品或动物尸体等。
6.用于耐高温、耐湿等物品的最佳灭菌方法是()
A.高压蒸汽灭菌法
B.间歇蒸汽灭菌法
C.流动蒸汽消毒法
D.巴氏消毒法
E.煮沸法
答案:A。解析:高压蒸汽灭菌法能在高温高压下迅速有效地杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物,适用于耐高温、耐湿的物品,如手术器械、敷料、培养基等,是最佳的灭菌方法。间歇蒸汽灭菌法适用于一些不耐高温的含糖、牛奶等培养基;流动蒸汽消毒法和巴氏消毒法不能杀灭细菌芽孢;煮沸法一般只能杀灭一般细菌繁殖体。
7.对普通培养基的灭菌,宜采用()
A.煮沸法
B.巴氏消毒法
C.流通蒸汽灭菌法
D.高压蒸汽灭菌法
E.间歇蒸汽灭菌法
答案:D。解析:普通培养基需要彻底灭菌,高压蒸汽灭菌法能有效杀灭所有微生物,包括细菌芽孢,是对普通培养基灭菌的适宜方法。煮沸法、巴氏消毒法和流通蒸汽灭菌法不能保证彻底灭菌;间歇蒸汽灭菌法适用于不耐高温的培养基。
8.紫外线杀菌主要适用于()
A.空气
B.药液
C.食具
D.手术器械
E.抗血清
答案:A。解析:紫外线穿透力弱,主要适用于空气和物体表面的消毒。药液、食具、手术器械和抗血清等一般不采用紫外线消毒,因为紫外线难以穿透这些物品达到内部进行杀菌。
9.关于消毒剂作用原理是()
A.使菌体蛋白变性
B.使菌体蛋白凝固
C.使菌体酶失去活性
D.破坏细菌细胞膜
E.以上均正确
答案:E。解析:消毒剂的作用原理包括使菌体蛋白变性、凝固,使菌体酶失去活性,破坏细菌细胞膜等,从而达到杀灭或抑制微生物的目的。
10.血清、抗毒素等可用下列哪种方法除菌()
A.加热56℃30分钟
B.紫外线照射
C.滤菌器过滤
D.高压蒸汽灭菌
E.巴氏消毒法
答案:C。解析:血清、抗毒素等不耐热的生物制品,不能用加热、高压蒸汽灭菌和巴氏消毒法等高温方法除菌,紫外线照射也不能用于液体的除菌。滤菌器过滤可除去细菌,但不能除去病毒和支原体等,适用于血清、抗毒素等的除菌。
11.化学消毒剂的杀菌机制不包括()
A.促进菌体蛋白质合成
B.使菌体蛋白质凝固变性
C.抑制细菌核酸的合成
D.损伤细菌的细胞膜
E.破坏细菌的酶系统
答案:A。解析:化学消毒剂的杀菌机制主要有使菌体蛋白质凝固变性、抑制细菌核酸的合成、损伤细菌的细胞
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)