七级上册生物期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七级上册生物期末试卷及答案

一、单项选择题

1.“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物的哪种特征()

A.生物的生活需要营养B.生物能进行呼吸

C.生物能生长和繁殖D.生物能对外界刺激作出反应

答案:C

2.下列属于生态系统的是()

A.池塘中的所有生物B.一片森林中的树木

C.一块农田里的水稻D.一条河流

答案:D

3.用显微镜观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都未能把视野中的污点移走,那么可以断定污点在()

A.目镜上B.物镜上C.玻片标本上D.反光镜上

答案:B

4.细胞中控制物质进出的结构是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

答案:B

5.植物细胞特有的能量转换器是()

A.线粒体B.叶绿体C.液泡D.细胞壁

答案:B

6.下列结构属于器官的是()

A.番茄果肉B.洋葱表皮C.玉米种子D.一棵桃树

答案:C

7.下列属于单细胞生物的是()

A.酵母菌B.水绵C.海带D.满江红

答案:A

8.移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,这是为了()

A.降低呼吸作用B.降低蒸腾作用

C.降低光合作用D.减少营养物质的消耗

答案:B

9.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

10.下列哪种植物类群是从水生向陆生的过渡类型()

A.藻类植物B.苔藓植物C.蕨类植物D.种子植物

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于生物的是()

A.机器人B.珊瑚虫C.钟乳石D.生石花

答案:BD

2.下列关于生态系统的说法,正确的是()

A.生态系统由生物部分和非生物部分组成

B.森林生态系统有“地球之肺”之称

C.海洋生态系统是地球上最大的生态系统

D.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的

答案:ABD

3.下列关于显微镜使用的叙述,正确的是()

A.对光时使用低倍物镜对准通光孔

B.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视目镜

C.物像偏左上方,应向左上方移动玻片标本使物像移到视野中央

D.放大倍数越大,视野中观察到的细胞数目越多

答案:AC

4.细胞的生活需要的物质有()

A.有机物B.无机物C.水D.氧气

答案:ABCD

5.下列属于动物细胞和植物细胞共有的结构是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

答案:BCD

6.下列关于细胞分裂和分化的叙述,正确的是()

A.细胞分裂使细胞数目增多

B.细胞分化形成不同的组织

C.细胞分裂过程中染色体的变化最为明显

D.细胞分化会导致细胞内的遗传物质发生改变

答案:ABC

7.下列植物中,属于裸子植物的是()

A.银杏B.杨树C.松树D.柳树

答案:AC

8.绿色植物在生物圈中的作用有()

A.为其他生物提供食物和能量

B.维持大气中的碳-氧平衡

C.促进生物圈的水循环

D.净化空气、防风固沙等

答案:ABCD

9.下列关于蒸腾作用的说法,正确的是()

A.蒸腾作用能促进植物对水分的吸收和运输

B.蒸腾作用能促进植物对无机盐的吸收和运输

C.蒸腾作用能降低叶片表面的温度

D.蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水

答案:ACD

10.下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是()

A.光合作用的原料是二氧化碳和水

B.呼吸作用的产物是有机物和氧气

C.光合作用在白天进行,呼吸作用在夜晚进行

D.光合作用储存能量,呼吸作用释放能量

答案:AD

三、判断题

1.所有的生物都能够进行新陈代谢。()

答案:√

2.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()

答案:×

3.显微镜的放大倍数越大,视野中看到的细胞体积越大,细胞数目越少。()

答案:√

4.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。()

答案:×

5.细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。()

答案:√

6.多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的。()

答案:×

7.裸子植物和被子植物的种子中都有胚。()

答案:√

8.植物吸收的水分大部分用于光合作用。()

答案:×

9.植物的呼吸作用只在夜晚进行。()

答案:×

10.绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中的碳-氧平衡起了

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档