三级上册语文期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三级上册语文期中试卷及答案

一、单项选择题

1.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

答案:B

2.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.篮天B.已后C.丰收

答案:C

3.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是()

A.西施B.王昭君C.貂蝉

答案:A

4.下列字的读音,错误的一项是()

A.径(jìng)B.橙(chéng)C.凌(lín)

答案:C

5.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

6.下列词语中,不是描写秋天的是()

A.硕果累累B.骄阳似火C.层林尽染

答案:B

7.“荷尽已无擎雨盖”中“擎”的意思是()

A.举,向上托B.拿着C.支撑

答案:A

8.下列句子中,“一”的读音与其他三项不同的是()

A.一(yī)群大雁往南飞。

B.一(yì)会儿排成个“一”(yī)字。

C.一(yí)个人的力量是有限的。

答案:B

9.“知有儿童挑促织”中“挑促织”的意思是()

A.捉蟋蟀B.用细长的东西拨弄蟋蟀C.选蟋蟀

答案:B

10.下列词语中,搭配不正确的一项是()

A.明朗的天空B.辽阔的大海C.飘扬的地毯

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于描写秋天的词语有()

A.秋高气爽B.天高云淡C.骄阳似火D.金风送爽

答案:ABD

2.下列字是左右结构的有()

A.霜B.寒C.星D.田

答案:ABC

3.下列诗句中,描写景色的有()

A.远看山有色B.处处闻啼鸟C.不及汪伦送我情D.黄河入海流

答案:ABD

4.下列词语中,形容颜色的有()

A.金黄B.火红C.碧绿D.香甜

答案:ABC

5.下列属于童话故事的有()

A.《卖火柴的小女孩》B.《那一定会很好》C.《在牛肚子里旅行》D.《司马光》

答案:ABC

6.下列词语中,能体现人物心情的有()

A.高兴B.难过C.着急D.美丽

答案:ABC

7.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.秋天的雨,是一把钥匙。

B.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!

C.黄黄的叶子像一把把小扇子。

D.他长得真像他爸爸。

答案:ABC

8.下列属于描写动物的词语有()

A.小巧玲珑B.活蹦乱跳C.翩翩起舞D.白发苍苍

答案:ABC

9.下列字的读音,是前鼻音的有()

A.亲(qīn)B.深(shēn)C.重(zhòng)D.成(chéng)

答案:AB

10.下列词语中,意思相近的有()

A.常常——经常B.非常——特别C.立刻——马上D.高兴——难过

答案:ABC

三、判断题

1.“一年好景君须记”中的“君”指的是苏轼。()

答案:×

2.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:×

3.“层林尽染”描绘的是春天山林的景色。()

答案:×

4.“歌韵”的“韵”读音是“yùn”。()

答案:√

5.“停车坐爱枫林晚”表达了诗人对秋天山林景色的喜爱之情。()

答案:√

6.“铺满金色巴掌的水泥道”中“金色巴掌”指的是枫叶。()

答案:×

7.“你瞧,这多像两只棕红色的小鸟”这句话是把雨靴比作小鸟。()

答案:√

8.“知有儿童挑促织”中“促织”就是蟋蟀。()

答案:√

9.“霜”是上下结构,上面是“雨”字头。()

答案:√

10.“橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!”这句话运用了比喻的修辞手法。()

答案:×

四、简答题

1.请简要概括《秋天的雨》这篇课文的主要内容。

《秋天的雨》是一篇抒情意味很浓的散文。课文以秋雨为线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来,从整体上带出一个美丽、丰收、欢乐的秋天。分别写了秋天的雨是一把钥匙,有一盒五彩缤纷的颜料,藏着非常好闻的气味,吹起了金色的小喇叭,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。

2.说说《赠刘景文》这首诗表达了诗人怎样的情感?

这首诗是苏轼送给好友刘景文的。诗人通过“荷尽”“菊残”描绘出秋末冬初的萧瑟景象,以“橙黄橘绿”突出秋天硕果累累的丰收景象。表达了诗人对友人的劝勉和鼓励,希望友人珍惜这大好时光,乐观向上,切不要意志消沉、妄自菲薄,同

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档