2025年水泵及水泵站题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年水泵及水泵站题库及答案

一、单项选择题

1.离心泵的扬程是指()。

A.水泵提水高度

B.水泵提水高度+吸水管的水头损失

C.水泵提水高度+压水管的水头损失

D.单位重量液体通过水泵后所获得的能量

答案:D

2.水泵的效率是指()。

A.有效功率与轴功率之比

B.轴功率与有效功率之比

C.配套功率与轴功率之比

D.有效功率与配套功率之比

答案:A

3.水泵的允许吸上真空高度是指()。

A.水泵入口处的真空值

B.标准状况下,水泵入口处允许达到的最大真空值

C.实际运行中,水泵入口处的真空值

D.水泵出口处的真空值

答案:B

4.当水泵的转速发生变化时,其流量与转速的()成正比。

A.一次方

B.二次方

C.三次方

D.四次方

答案:A

5.下列哪种水泵不属于叶片式水泵()。

A.离心泵

B.轴流泵

C.混流泵

D.往复泵

答案:D

6.水泵的轴功率是指()。

A.水泵有效功率

B.原动机传给水泵轴的功率

C.水泵配套功率

D.水泵运行时的最大功率

答案:B

7.水泵的比转数是反映水泵()的一个综合指标。

A.流量大小

B.扬程高低

C.性能特点

D.功率大小

答案:C

8.轴流泵的工作原理主要是依靠叶轮的()作用。

A.离心力

B.升力

C.推力

D.吸引力

答案:B

9.水泵并联工作的目的主要是()。

A.增加扬程

B.增加流量

C.提高效率

D.降低能耗

答案:B

10.水泵串联工作的目的主要是()。

A.增加扬程

B.增加流量

C.提高效率

D.降低能耗

答案:A

二、多项选择题

1.叶片式水泵主要包括()。

A.离心泵

B.轴流泵

C.混流泵

D.螺杆泵

E.旋涡泵

答案:ABC

2.影响水泵性能的主要因素有()。

A.转速

B.叶片形状

C.泵壳形状

D.介质密度

E.安装高度

答案:ABCD

3.水泵的性能参数包括()。

A.流量

B.扬程

C.功率

D.效率

E.允许吸上真空高度

答案:ABCDE

4.离心泵按叶轮数目可分为()。

A.单级离心泵

B.多级离心泵

C.单吸离心泵

D.双吸离心泵

E.自吸离心泵

答案:AB

5.轴流泵的特点有()。

A.流量大

B.扬程低

C.效率高

D.结构简单

E.适用于大流量、低扬程的场合

答案:ABCDE

6.水泵站的主要组成部分包括()。

A.泵房

B.进水建筑物

C.出水建筑物

D.辅助设备

E.电气设备

答案:ABCDE

7.水泵运行中可能出现的故障有()。

A.流量不足

B.扬程不够

C.功率过大

D.振动和噪声

E.轴承发热

答案:ABCDE

8.水泵的调节方式有()。

A.改变转速

B.改变叶片安装角

C.改变阀门开度

D.改变叶轮直径

E.改变泵的级数

答案:ABCD

9.选择水泵的依据主要有()。

A.流量

B.扬程

C.水质

D.工作环境

E.经济性

答案:ABCDE

10.水泵的安装要求包括()。

A.基础牢固

B.安装水平

C.同心度符合要求

D.管道连接正确

E.有良好的通风和排水条件

答案:ABCDE

三、判断题

1.离心泵的扬程就是水泵的提水高度。()

答案:错误

2.水泵的轴功率总是大于有效功率。()

答案:正确

3.允许吸上真空高度越大,水泵的吸水性能越好。()

答案:正确

4.轴流泵的扬程较高,流量较小。()

答案:错误

5.水泵并联工作时,总流量等于各台水泵流量之和,总扬程等于各台水泵扬程中的最大值。()

答案:错误

6.水泵串联工作时,总扬程等于各台水泵扬程之和,总流量等于各台水泵流量中的最小值。()

答案:错误

7.水泵的比转数越大,其叶轮形状越扁平。()

答案:正确

8.混流泵的性能介于离心泵和轴流泵之间。()

答案:正确

9.水泵运行时,只要流量和扬程满足要求,功率大小无所谓。()

答案:错误

10.水泵站的设计只需要考虑水泵的性能,不需要考虑其他因素。()

答案:错误

四、简答题

1.简述离心泵的工作原理。

离心泵启动前,先将泵壳内充满水。启动后,叶轮在原动机带动下高速旋转,叶轮中的水也随之旋转,在离心力作用下,水从叶轮中心被甩向叶轮边缘,以很高的速度流入泵壳,此时水的动能增加。进入泵壳后,由于泵壳内流道逐渐扩大,水的流速逐渐降低,动能转化为压力能,水就以较高的压力从泵的压水口流出。与此同时,叶轮中心处由于水被甩出而形成真空,吸水池中的水在大气压作用下

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档