2025年子宫切除考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年子宫切除考试题及答案

一、单项选择题

1.子宫切除术前准备中,以下哪项是错误的?

A.全面评估患者身体状况B.无需进行肠道准备C.做好皮肤清洁D.签署手术知情同意书

答案:B

2.子宫切除术后早期最常见的并发症是?

A.肠梗阻B.肺部感染C.伤口感染D.深静脉血栓

答案:C

3.对于子宫全切患者,术后留置导尿管一般保留时间为?

A.1-2天B.3-5天C.5-7天D.7-10天

答案:B

4.子宫切除术后患者出现阴道残端出血,首要的处理措施是?

A.立即输血B.阴道填塞压迫止血C.应用止血药物D.通知医生进行缝合止血

答案:B

5.子宫切除术后鼓励患者早期活动的目的不包括?

A.预防肺部并发症B.促进胃肠功能恢复C.防止切口裂开D.预防下肢深静脉血栓

答案:C

6.子宫切除术前需进行宫颈细胞学检查的主要目的是?

A.了解阴道清洁度B.筛查宫颈癌C.评估子宫内膜情况D.检查阴道有无炎症

答案:B

7.以下哪种情况不适合进行子宫切除术?

A.子宫肌瘤导致月经过多B.子宫腺肌病C.子宫脱垂Ⅱ度D.急性盆腔炎未控制

答案:D

8.子宫切除术后饮食指导,错误的是?

A.术后6小时可进流食B.排气后可逐渐过渡到普食C.多吃富含纤维素食物D.术后早期应大量进食高蛋白食物

答案:D

9.子宫切除术中切断的韧带不包括?

A.阔韧带B.圆韧带C.骶结节韧带D.主韧带

答案:C

10.子宫切除术后患者出院指导,错误的是?

A.术后1个月内禁止性生活B.注意休息,避免重体力劳动C.定期复查D.如有阴道分泌物增多可自行用药

答案:D

二、多项选择题

1.子宫切除术前需进行的常规检查包括?

A.血常规B.凝血功能C.肝肾功能D.心电图E.妇科超声

答案:ABCDE

2.子宫切除术后可能出现的远期并发症有?

A.盆底功能障碍B.卵巢功能减退C.泌尿系统感染D.肠粘连E.阴道缩短

答案:ABDE

3.子宫切除术后促进胃肠功能恢复的措施有?

A.早期床上活动B.腹部按摩C.针灸治疗D.应用促进胃肠动力药物E.禁食时间尽量延长

答案:ABCD

4.以下哪些疾病可能需要进行子宫切除术?

A.子宫内膜癌B.子宫肉瘤C.功能失调性子宫出血经保守治疗无效D.巨大子宫肌瘤E.子宫脱垂Ⅲ度

答案:ABCDE

5.子宫切除术后患者的心理护理措施包括?

A.耐心倾听患者诉求B.向患者解释手术必要性C.鼓励患者家属给予支持D.介绍成功案例E.指导患者进行放松训练

答案:ABCDE

6.子宫切除术中预防出血的措施有?

A.准确结扎血管B.术前纠正贫血C.应用宫缩剂D.缩短手术时间E.做好输血准备

答案:ACDE

7.子宫切除术后伤口护理要点包括?

A.保持伤口清洁干燥B.观察伤口有无渗血、渗液C.定期更换伤口敷料D.若伤口疼痛可自行服用止痛药E.发现伤口红肿及时报告医生

答案:ABCE

8.子宫切除术后患者饮食应注意?

A.增加营养B.避免食用辛辣刺激性食物C.多吃蔬菜水果D.控制盐的摄入E.适量补充蛋白质

答案:ABCDE

9.子宫切除术后康复指导内容有?

A.适当体育锻炼B.保持大便通畅C.注意个人卫生D.定期乳房检查E.避免长时间站立或久坐

答案:ABCDE

10.子宫切除术后患者出现下肢肿胀、疼痛,可能的原因有?

A.下肢深静脉血栓形成B.低蛋白血症C.伤口感染蔓延D.淋巴回流受阻E.长时间卧床

答案:ABDE

三、判断题

1.子宫切除术前患者如有高血压,术前应将血压控制在正常范围。(√)

2.子宫切除术后患者应尽早拔除导尿管,以预防泌尿系统感染。(×)

3.子宫切除术后患者可以立即进食大量油腻食物。(×)

4.子宫切除术中损伤输尿管是一种严重的并发症。(√)

5.子宫切除术后患者阴道残端缝线一般在术后1周左右自行脱落。(×)

6.子宫切除术后患者不需要进行盆底肌锻炼。(×)

7.子宫切除术前无需对患者进行备皮。(×)

8.子宫切除术后患者出现发热一定是伤口感染导致的。(×)

9.子宫切除术后患者应避免长时间憋尿。(√)

10.子宫切除术后患者出院后不需要再复诊。(×)

四、简答题

1.简述子宫切除术前肠道准备的目的和方法。

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档