2025年儿童文学 考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿童文学考试题及答案

一、单项选择题

1.《夏洛的网》的作者是()

A.E·B·怀特B.卡洛·科洛迪C.安徒生D.格林兄弟

答案:A

2.以下哪部作品是中国儿童文学作家曹文轩的代表作()

A.《宝葫芦的秘密》B.《草房子》C.《神笔马良》D.《小兵张嘎》

答案:B

3.儿童文学的三大基本母题不包括()

A.爱的母题B.顽童母题C.自然母题D.成长母题

答案:D

4.《小红帽》出自()

A.《一千零一夜》B.《伊索寓言》C.《格林童话》D.《安徒生童话》

答案:C

5.以下哪个角色不属于《小熊温尼·菩》()

A.小猪B.跳跳虎C.米老鼠D.小豆

答案:C

6.中国第一部被官方审定通过的儿童文学教科书是()

A.《稻草人》B.《开明国语课本》C.《寄小读者》D.《儿童世界》

答案:B

7.创作了《长袜子皮皮》的作者是()

A.林格伦B.罗大里C.法布尔D.蒙哥马利

答案:A

8.下列属于儿童诗特点的是()

A.严谨的结构B.丰富的想象C.复杂的情节D.深刻的哲理

答案:B

9.儿童小说《汤姆·索亚历险记》的作者是()

A.马克·吐温B.狄更斯C.托尔斯泰D.海明威

答案:A

10.《木偶奇遇记》中,匹诺曹一说谎,他的()就会变长。

A.鼻子B.耳朵C.胳膊D.腿

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于安徒生童话的作品有()

A.《海的女儿》B.《皇帝的新装》C.《丑小鸭》D.《卖火柴的小女孩》

答案:ABCD

2.儿童文学的美学特征包括()

A.纯真美B.稚拙美C.欢愉美D.变幻美

答案:ABCD

3.以下属于中国现代儿童文学作家的有()

A.叶圣陶B.冰心C.张天翼D.郑渊洁

答案:ABC

4.下列作品中,属于动物小说的有()

A.《狼王梦》B.《第七条猎狗》C.《小战马》D.《夏洛的网》

答案:ABCD

5.儿童故事的常见主题有()

A.道德教育B.成长励志C.情感培养D.知识传授

答案:ABCD

6.以下哪些是儿童文学中常见的修辞手法()

A.拟人B.夸张C.比喻D.排比

答案:ABCD

7.下列属于幻想小说的是()

A.《绿野仙踪》B.《爱丽丝梦游仙境》C.《哈利·波特》系列D.《纳尼亚传奇》

答案:ABCD

8.儿童文学的读者包括()

A.婴幼儿B.儿童C.少年D.成年人

答案:ABC

9.以下作品与作者对应正确的有()

A.《神笔马良》——洪汛涛B.《黑猫警长》——诸志祥C.《大头儿子和小头爸爸》——郑春华D.《舒克和贝塔》——郑渊洁

答案:ABCD

10.儿童文学的功能有()

A.审美功能B.认识功能C.教育功能D.娱乐功能

答案:ABCD

三、判断题

1.儿童文学就是专门为儿童创作的文学作品,只适合儿童阅读。()

答案:错

2.《伊索寓言》大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理。()

答案:对

3.儿童文学作品的语言应该尽量复杂,以培养儿童的理解能力。()

答案:错

4.杨红樱创作了“淘气包马小跳”系列作品。()

答案:对

5.民间故事都经过了长期的口头流传,具有固定的模式。()

答案:对

6.儿童文学中的人物形象只能是儿童。()

答案:错

7.《绿野仙踪》中多萝西最终是靠银鞋子回到了家乡。()

答案:对

8.儿童诗和儿歌没有本质区别。()

答案:错

9.郑渊洁被誉为“童话大王”,他的作品想象力丰富,深受孩子们喜爱。()

答案:对

10.儿童文学作品不需要考虑儿童的年龄特点和接受能力。()

答案:错

四、简答题

1.简述儿童文学的教育功能体现在哪些方面?

儿童文学的教育功能体现在多个方面。首先是品德教育,通过故事中正面角色的榜样作用,引导儿童树立正确的价值观和道德观。其次是认知教育,帮助儿童认识自然、社会等各方面知识。再者是情感教育,激发儿童的同情心、爱心等积极情感。最后在审美教育方面,提升儿童对美的感知和鉴赏能力,让他们在阅读中获得全面成长。

2.请简要分析《小王子》这部作品受儿童和成人喜爱的原因。

《小王子》受儿童喜爱,是因为它有着奇幻有趣的故事,如小王子在各个星球的奇妙经历,充满想象。书中的角色形象鲜明

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档