- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖州成人高考试题及答案
语文试题及答案
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.干涸(hé)狡黠(xiá)星宿(xiù)脍炙人口(kuài)
B.畸形(qí)惬意(qiè)拮据(jū)参差不齐(cēn)
C.提防(tí)祈祷(qí)执拗(niù)既往不咎(jiù)
D.庇护(pì)称职(chèn)惩罚(chěng)妄自菲薄(fěi)
答案:A
分析:B项“畸形”的“畸”应读“jī”;C项“提防”的“提”应读“dī”;D项“庇护”的“庇”应读“bì”,“惩罚”的“惩”应读“chéng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知杂乱无张
B.懊悔锋芒毕露一拍即合杂乱无章
C.撺掇参差不齐参差不齐鞠躬尽瘁
D.屏嶂鞠躬尽瘁一拍即合参差不齐
答案:B
分析:A项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;C项重复罗列,本身无误但题目要求选无错别字的,这里出题意图应是排除这种重复表述;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
分析:A项“不可救药”程度过重,上课早退不至于到不可救药的地步;B项“随声附和”是贬义词,与语境不符;D项“高谈阔论”多含贬义,指漫无边际地大发议论,不合语境。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他______不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。
(2)她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的______却很冷淡。
(3)2024年是中国共产党成立103周年,在这______的日子里,我们更应该回顾党的奋斗历程。
A.犹豫反应特殊
B.迟疑反映特别
C.迟疑反应特别
D.犹豫反映特殊
答案:A
分析:“犹豫”着重于人的内心拿不定主意;“迟疑”侧重于行动上的迟缓。“反应”指机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,或事情所引起的意见、态度或行动;“反映”一般比喻把客观事物的实质表现出来。“特殊”强调不同于一般;“特别”有格外的意思。结合语境,A项合适。
6.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
D.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
答案:D
分析:《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,不是小说集《彷徨》。
7.默写填空。
(1)______,若出其中;______,若出其里。(曹操《观沧海》)
(2)______,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
(3)潮平两岸阔,______。(王湾《次北固山下》)
(4)______,小桥流水人家。(马致远《天净沙·秋思》)
答案:(1)日月之行;星汉灿烂(2)我寄愁心与明月(3)风正一帆悬(4)枯藤老树昏鸦
8.阅读下面这首诗,回答问题。
《次北固山下》
王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
(1)“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘了怎样的画面?
答案:潮水上涨,与两岸齐平,更显江面宽阔;风势正顺,白帆高高扬起,船行平稳而迅疾。
(2)“海日生残夜,江春入旧年”蕴含了怎样的哲理?
答案:蕴含了新事物必将取代旧事物的哲理,在残夜将尽未尽之际,旭日已从海上升起;在旧年尚未逝去之时,江上已呈露春意。
9.阅读下面的文言文,回答问题。
《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之
您可能关注的文档
- 《商业银行财富管理业务客户细分市场细分与客户体验优化策略》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务客户细分市场细分与客户细分市场细分策略实施创新优化效果评价》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务客户细分与财富管理行业市场营销策略研究》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务客户细分与财富管理业务市场营销成本控制策略》教学研究课题报告.docx
- 《商业银行财富管理业务客户细分与产品创新研究》教学研究课题报告.docx
- 2025东南亚制造业品质验厂认证咨询公司排名.docx
- 2025东南亚制造业品质验厂认证咨询公司排名上海超网居首.docx
- 2025抖音官方认证账号代运营服务合作协议.docx
- 2025房地产抵押典当与绿色建筑认证服务合同.docx
- 2025房地产项目绿色建筑认证服务协议书.docx
- 2025吉林长春市事业单位招聘工作人员含专项招聘高校毕业生356人7号笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025济南唐冶中学小学部补充教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025嘉兴市属事业单位高层次人才招聘40人_统考笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州六盘水市第十中学青年就业见习生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州遵义市湄潭县人民医院招募就业见习岗位人员16人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025国家会展中心天津有限责任公司实习生招募笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南筹备处招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025海南中学江东校区招聘教师52人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025杭州市凤凰小学编外招聘4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025杭州市市级机关事业单位编外招聘10人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 把忠诚镌刻在岗位上PPT课件.pptx VIP
- 小学心理健康教育_5.兴趣让我爱学习教学课件设计.ppt
- 盘点多元升学途径 课件-2023-2024学年高中生涯规划课程.pptx VIP
- 五年级科学上册教科版2.地球的结构(课件)(共18张PPT+视频).pptx VIP
- ISO13485三阶文件汇总.docx VIP
- 2025年高级经济师《工商管理》考试真题及答案(考生回忆完整版).pdf
- 中学学生会章程.pdf VIP
- 建设工程造价补充鉴定意见书(格式)及使用说明.pdf
- EBZ55掘进机装配图册.pdf VIP
- 2024-2025学年四川省成都市石室中学高三上学期10月月考英语试题及答案.docx VIP
文档评论(0)