- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专利代理人资格题库法律知识题库及答案
一、选择题
1.以下关于专利申请日的说法,正确的是()
A.以邮寄方式申请专利的,以寄出的邮戳日为申请日
B.直接递交的专利申请,以专利局收到日为申请日
C.分案申请以原申请的申请日为申请日
D.以上说法都正确
答案:D
解析:根据专利法规定,以邮寄方式申请专利的,以寄出的邮戳日为申请日,如果邮戳日不清晰的,除当事人能够提出证明外,以国务院专利行政部门收到日为申请日;直接递交的专利申请,以专利局收到日为申请日;分案申请以原申请的申请日为申请日,并在请求书中写明原申请的申请号和申请日。所以ABC选项说法均正确,答案选D。
2.下列选项中可以授予专利权的是()
A.一种治疗癌症的新方法
B.一种利用原子核变换方法获得的物质
C.一种新型的杂交水稻品种
D.一种新型的汽车发动机
答案:D
解析:专利法规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。选项A属于疾病的治疗方法,选项B属于用原子核变换方法获得的物质,选项C属于植物品种,均不能授予专利权。而新型的汽车发动机属于可授予专利权的发明创造,所以答案选D。
3.专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,()应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明。
A.专利权人
B.侵权嫌疑人
C.专利管理部门
D.人民法院
答案:B
解析:根据专利法规定,专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明。即侵权嫌疑人应当承担举证责任,所以答案选B。
4.申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起()内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起()内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。
A.十二个月;六个月
B.六个月;十二个月
C.十二个月;十二个月
D.六个月;六个月
答案:A
解析:专利法规定,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。所以答案选A。
5.下列关于专利实施强制许可的说法,错误的是()
A.强制许可的实施应当主要为了供应国内市场
B.取得实施强制许可的单位或者个人享有独占的实施权
C.取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费
D.专利权人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉
答案:B
解析:专利实施强制许可,是指国务院专利行政部门在法定的情形下,不经专利权人许可,授权他人实施发明或者实用新型专利的法律制度。取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施。强制许可的实施应当主要为了供应国内市场;取得实施强制许可的单位或者个人应当付给专利权人合理的使用费;专利权人对国务院专利行政部门关于实施强制许可的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。所以选项B说法错误,答案选B。
二、填空题
1.专利法所称发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的__________的技术方案。
答案:新的
解析:专利法规定,发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。“新的”体现了发明的创新性要求。
2.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满__________个月,即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
答案:十八
解析:根据专利法规定,国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合本法要求的,自申请日起满十八个月,即行公布。这是为了平衡申请人的利益和公众对技术信息的获取需求。
3.发明专利权的期限为__________年,实用新型专利权的期限为__________年,外观设计专利权的期限为__________年,均自申请日起计算。
答案:二十;十;十五
解析:2020年修订的《专利法》将外观设计专利权的期限由原来的十年延长至十五年。发明专利权期限为二十年,实用新型专利权期限为十年,均自申请日起计算。
4.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予__________的人。
答案:最先申请
解析:专利法遵
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)