金属非金属矿山安全检查(地下矿山)试题模拟试题.docxVIP

金属非金属矿山安全检查(地下矿山)试题模拟试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

金属非金属矿山安全检查(地下矿山)试题模拟试题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.地下矿山通风系统的有效风量率应不低于()。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:B

解析:根据相关规定,地下矿山通风系统的有效风量率应不低于60%,以保证井下有足够的新鲜空气,稀释和排除有害气体。

2.井下爆破作业,必须使用()。

A.符合国家标准或行业标准的爆破器材

B.自制炸药

C.过期炸药

D.不符合安全要求的爆破器材

答案:A

解析:为确保爆破作业的安全,必须使用符合国家标准或行业标准的爆破器材。自制炸药、过期炸药以及不符合安全要求的爆破器材都存在极大的安全隐患,可能导致爆炸事故。

3.地下矿山的主要排水设备,至少应由同类型的()台泵组成。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:主要排水设备至少应由同类型的3台泵组成,其中1台工作,1台备用,1台检修,以保证在任何情况下都能正常排水,防止井下积水。

4.下列哪种情况不属于冒顶片帮事故的原因()。

A.采矿方法不合理

B.巷道支护不及时

C.通风不良

D.顶板管理不善

答案:C

解析:通风不良主要会导致井下空气质量变差,引发中毒、窒息等事故,而不是冒顶片帮事故的直接原因。采矿方法不合理、巷道支护不及时和顶板管理不善都可能导致顶板或帮壁失稳,引发冒顶片帮事故。

5.井下电气设备的接地电阻不应大于()欧姆。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:井下电气设备接地电阻不应大于4欧姆,这样可以保证在电气设备发生漏电时,电流能够通过接地装置迅速导入大地,保障人员和设备的安全。

6.地下矿山的安全出口数目,不应少于()个。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:地下矿山必须有2个以上能行人的安全出口,以便在发生事故时人员能够迅速疏散。

7.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。

A.含氧量

B.含氮量

C.含氢量

D.含氦量

答案:A

解析:检测作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量是保障井下人员生命安全的重要措施。空气中含氧量不足会导致人员窒息,因此必须保证井下空气含氧量符合安全要求。

8.提升钢丝绳的安全系数,升降人员时应不小于()。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D

解析:升降人员时,提升钢丝绳的安全系数应不小于9,以确保在提升过程中钢丝绳有足够的强度,防止发生断绳事故。

9.下列哪种采矿方法适用于矿岩稳固的矿体()。

A.充填采矿法

B.崩落采矿法

C.空场采矿法

D.留矿采矿法

答案:C

解析:空场采矿法适用于矿岩稳固的矿体,在回采过程中,采空区主要依靠矿柱和围岩自身的稳固性来维护。充填采矿法适用于需要控制地压或对矿石回收率要求较高的情况;崩落采矿法适用于地表允许崩落的矿体;留矿采矿法适用于开采急倾斜薄或极薄矿脉。

10.井下使用的携带式电气设备的电压,应不超过()V。

A.127

B.220

C.380

D.660

答案:A

解析:为了保障人员安全,井下使用的携带式电气设备的电压应不超过127V,降低触电事故的风险。

11.矿山企业对职工进行安全教育、培训,下列说法错误的是()。

A.新进井下作业职工,接受安全教育、培训时间不得少于72小时

B.考试合格后,必须在有安全工作经验的职工带领下工作满4个月,然后经再次考核合格,方可独立工作

C.所有职工每年接受在职安全教育、培训时间不少于20小时

D.可以不进行安全教育、培训,直接上岗作业

答案:D

解析:矿山企业必须对职工进行安全教育、培训,新进井下作业职工接受安全教育、培训时间不得少于72小时,考试合格后,在有安全工作经验的职工带领下工作满4个月,再次考核合格方可独立工作,所有职工每年接受在职安全教育、培训时间不少于20小时。不进行安全教育、培训直接上岗作业是严重违反安全规定的行为,会带来极大的安全隐患。

12.井下发生火灾时,应采取的首要措施是()。

A.立即灭火

B.立即报告

C.立即撤离

D.切断电源

答案:B

解析:井下发生火灾时,应立即报告,以便及时启动应急预案,组织救援和灭火工作。在报告的同时,可以根据实际情况采取一些力所能及的灭火措施,但首要任务是报告。

13.下列哪种气体属于井下常见的有毒气体()。

A.氧气

B.氮气

C.一氧化碳

D.二氧化碳

答案:C

解析:一氧化碳是井下常见的有毒气体,它会与人体血红蛋白结合,使人体组织缺氧,导致中毒甚至死亡。氧气是维持生命所必需的气体;氮气是空气中

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档