普通脚手架架子工复习题.docxVIP

普通脚手架架子工复习题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普通脚手架架子工复习题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种脚手架杆件用于连接两根呈交叉位置的杆件()

A.直角扣件

B.旋转扣件

C.对接扣件

D.防滑扣件

答案:B。解析:直角扣件用于两根垂直相交杆件的连接;旋转扣件用于两根呈交叉位置(任意角度)的杆件连接;对接扣件用于杆件的对接接长;防滑扣件主要是防止扣件在杆件上滑动,起到防滑作用。所以本题选B。

2.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B。解析:根据脚手架施工规范要求,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,所以选B。

3.扣件式钢管脚手架中,连墙件的水平间距不宜超过()米。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:D。解析:在扣件式钢管脚手架中,连墙件的水平间距不宜超过6米,以保证脚手架的整体稳定性,故本题选D。

4.当脚手架高度超过()米时,应采用双管立杆或采用分段卸荷措施。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:D。解析:当脚手架高度超过50米时,其承载能力和稳定性要求更高,应采用双管立杆或采用分段卸荷措施来保证脚手架的安全,所以选D。

5.脚手架作业层端部脚手板探头长度应取()mm,其板长两端均应与支承杆可靠地固定。

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:B。解析:脚手架作业层端部脚手板探头长度应取150mm,并且板长两端均要与支承杆可靠固定,防止探头板发生滑落等危险,本题选B。

6.脚手架的一步架高度一般为()m。

A.1.0

B.1.2

C.1.8

D.2.0

答案:C。解析:脚手架的一步架高度通常为1.8m,这个高度符合人体工程学,便于工人在架上进行操作,所以选C。

7.下列哪种材料不能作为脚手架的立杆材料()

A.钢管

B.木杆

C.竹竿

D.钢筋

答案:D。解析:钢管、木杆、竹竿都可以作为脚手架的立杆材料,而钢筋一般不单独作为立杆材料,因为其强度和稳定性等方面不能很好地满足脚手架的要求,所以选D。

8.脚手架剪刀撑与地面夹角宜为()。

A.30°45°

B.45°60°

C.60°75°

D.75°90°

答案:B。解析:脚手架剪刀撑与地面夹角宜为45°60°,在这个角度范围内能有效增强脚手架的整体稳定性,故本题选B。

9.当采用多根立杆承传上部荷载时,立杆必须()。

A.对接

B.搭接

C.错开

D.对齐

答案:C。解析:当采用多根立杆承传上部荷载时,立杆必须错开,以避免集中受力,保证脚手架的承载能力和稳定性,所以选C。

10.扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于()N·m,且不应大于()N·m。

A.40,65

B.30,55

C.50,70

D.20,40

答案:A。解析:扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于40N·m,且不应大于65N·m,在此范围内能保证扣件的连接牢固性和可靠性,本题选A。

11.脚手架上的安全网应()设置。

A.水平

B.垂直

C.倾斜

D.任意

答案:B。解析:脚手架上的安全网应垂直设置,这样可以有效防止人员和物体坠落,所以选B。

12.脚手架拆除时应()。

A.由上而下逐层进行,严禁上下同时作业

B.由下而上逐层进行

C.可以上下同时拆除

D.先拆除连墙件,再拆除脚手架

答案:A。解析:脚手架拆除时应遵循由上而下逐层进行,严禁上下同时作业的原则,以确保拆除过程的安全。如果先拆除连墙件会破坏脚手架的稳定性,所以D选项错误;由下而上拆除和上下同时拆除都存在很大的安全隐患,故本题选A。

13.用于大横杆对接的扣件开口应()。

A.朝上

B.朝下

C.朝内

D.朝外

答案:A。解析:用于大横杆对接的扣件开口应朝上,这样可以防止雨水等进入扣件,影响其连接性能,所以选A。

14.脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C。解析:脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于300mm,以保证连墙件能有效发挥作用,增强脚手架的稳定性,本题选C。

15.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。

A.必须采取加固措施

B.可以继续使用

C.无所谓

D.直接拆除

答案:A。解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,若要开挖必须采取加固措施,以防止因基础扰动而导致脚手架失稳,

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档