2025年铁路运营管理考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路运营管理考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.铁路运输中,下列哪种列车等级最高()

A.直达特快列车

B.特快列车

C.快速列车

D.普通旅客列车

答案:A。直达特快列车通常在运行过程中停靠站点极少,甚至中途不停车,运行速度快,等级在各类旅客列车中是最高的。特快列车次之,快速列车再次之,普通旅客列车等级相对较低。

2.铁路车站按技术作业可分为()

A.客运站、货运站、客货运站

B.中间站、区段站、编组站

C.一等站、二等站、三等站等

D.特等站、一等站、二等站等

答案:B。中间站主要办理列车的会让和越行,以及客货运业务;区段站是为货物列车提供技术作业的车站,如更换机车、乘务组等;编组站则主要进行列车的解体和编组作业。选项A是按业务性质分类;选项C和D是按车站等级分类。

3.列车运行图中,横坐标表示()

A.时间

B.距离

C.列车车次

D.列车速度

答案:A。列车运行图是运用坐标原理来表示列车运行状况的一种图解形式,其中横坐标表示时间,纵坐标表示距离,斜线表示列车的运行轨迹。

4.铁路运输的货物按其性质可分为()

A.整车货物、零担货物、集装箱货物

B.普通货物、危险货物、鲜活货物等

C.一等货物、二等货物、三等货物

D.快运费货物、慢运费货物

答案:B。普通货物是指在运输过程中没有特殊要求的货物;危险货物具有易燃、易爆、有毒等特性,运输时需要特殊的防护措施;鲜活货物如鲜活的动植物等,对运输时间和条件有较高要求。选项A是按货物的运输组织方式分类。

5.铁路信号机中,进站信号机显示一个绿色灯光,表示()

A.准许列车按规定速度经正线通过车站

B.准许列车进入站内正线准备停车

C.准许列车进入站内侧线准备停车

D.不准列车越过该信号机

答案:A。一个绿色灯光是进站信号机的最高显示,意味着列车可以按规定速度经正线通过车站。显示一个黄色灯光表示准许列车进入站内正线准备停车;显示两个黄色灯光表示准许列车进入站内侧线准备停车;显示红色灯光则不准列车越过该信号机。

6.铁路运输调度工作的核心是()

A.列车调度

B.机车调度

C.车辆调度

D.货运调度

答案:A。列车调度负责指挥列车的运行,协调各部门之间的工作,确保列车按运行图安全、正点运行,是铁路运输调度工作的核心。机车调度主要负责机车的调配和运用;车辆调度负责车辆的管理和安排;货运调度主要负责货物运输的组织和协调。

7.铁路线路的平面由()组成。

A.直线和曲线

B.直线、曲线和缓和曲线

C.圆曲线和缓和曲线

D.直线和圆曲线

答案:B。铁路线路的平面是线路中心线在水平面上的投影,由直线、曲线和缓和曲线组成。缓和曲线的作用是使列车在进入和驶出曲线时能平稳过渡。

8.铁路旅客运输合同从()时起成立。

A.旅客购买车票

B.旅客进站候车

C.列车检票

D.列车开车

答案:A。旅客购买车票后,就与铁路运输企业达成了运输契约,铁路旅客运输合同即从此时起成立。旅客进站候车、列车检票和列车开车是运输合同履行过程中的不同环节。

9.货物在运输过程中发生灭失、短少、变质、污染、损坏时,赔偿价格按()计算。

A.起运地的市场价格

B.到达地的市场价格

C.国家规定的价格

D.货物的实际价值

答案:D。货物的实际价值能最准确地反映货物在运输过程中遭受损失的程度,所以赔偿价格按货物的实际价值计算。

10.铁路运输中,车辆的定期检修包括()

A.厂修、段修、辅修、轴检

B.大修、中修、小修

C.日常维修和定期检修

D.一级修、二级修、三级修

答案:A。厂修是在车辆工厂进行的全面检修;段修是在车辆段进行的较大规模检修;辅修主要对车辆的制动装置和轴箱油润装置进行检修;轴检则是对车轴进行检查。

11.铁路车站的股道编号,正线用()表示。

A.罗马数字

B.阿拉伯数字

C.英文字母

D.希腊字母

答案:A。正线用罗马数字编号,站线用阿拉伯数字编号,这样便于区分和管理。

12.列车运行速度超过160km/h的铁路称为()

A.高速铁路

B.快速铁路

C.普速铁路

D.重载铁路

答案:A。高速铁路是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路,列车运行速度超过160km/h通常也属于高速铁路的范畴。快速铁路速度一般在160-250km/h之间;普速铁路速度相对较低;重载铁路主要是用于运输大量货物,强调载重量。

13.铁路运输的货物运到期限由()组成。

A.货物发送期间、货物运输期间和货物交付期间

B.货物发送期间、货物运输

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档