- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药品经营质量管理规范及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.药品经营企业应当建立并实施(),按照规定进行药品质量管理制度的定期审核。
A.质量管理制度
B.质量保证体系
C.质量控制体系
D.质量管理体系
答案:D
解析:《药品经营质量管理规范》要求药品经营企业建立并实施质量管理体系,以确保药品经营过程中的质量可控,并按规定定期审核质量管理制度,质量管理体系涵盖了企业经营活动的各个方面,能全面保障药品质量。
2.企业应当在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量,并按照国家有关要求建立(),实现药品可追溯。
A.药品追溯体系
B.药品质量档案
C.药品销售记录
D.药品采购记录
答案:A
解析:建立药品追溯体系是实现药品可追溯的关键,它贯穿药品采购、储存、销售、运输等各个环节,能准确记录药品的流向和状态,便于在出现质量问题时进行追溯和处理,而药品质量档案、销售记录和采购记录只是追溯体系的部分内容。
3.企业采购药品时,应当向供货单位索取发票。发票应当列明药品的通用名称、规格、单位、数量、单价、金额等;不能全部列明的,应当附《销售货物或者提供应税劳务清单》,并加盖供货单位发票专用章原印章、注明税票号码。发票上的购、销单位名称及金额、品名应当与()相一致,并与财务账目内容相对应。
A.付款流向
B.销售记录
C.采购记录
D.验收记录
答案:C
解析:发票上的购、销单位名称及金额、品名与采购记录相一致,才能保证采购业务的真实性和准确性,同时也便于财务账目与实际业务的核对,付款流向主要涉及资金方面,销售记录是企业销售药品的记录,验收记录主要关注药品的质量验收情况,均不符合要求。
4.企业储存药品,应当按照质量状态实行色标管理:合格药品为(),不合格药品为(),待确定药品为()。
A.绿色;红色;黄色
B.蓝色;红色;黄色
C.绿色;黑色;黄色
D.绿色;红色;灰色
答案:A
解析:在药品储存的色标管理中,合格药品用绿色表示,代表药品质量符合要求可以正常销售;不合格药品用红色表示,警示该药品不能使用;待确定药品用黄色表示,说明药品的质量状态还需要进一步确认,这是药品经营质量管理中的通用标准。
5.企业应当根据药品的质量特性对药品进行合理储存,储存药品相对湿度为()。
A.35%~75%
B.40%~70%
C.45%~75%
D.35%~80%
答案:A
解析:药品储存的相对湿度要求为35%~75%,在这个湿度范围内能保证药品的稳定性,防止因湿度过高导致药品受潮、霉变,湿度过低可能使药品干裂等,其他湿度范围不符合药品储存的质量要求。
6.企业应当采用计算机系统对库存药品的有效期进行自动跟踪和控制,采取近效期预警及超过有效期自动锁定等措施,防止()的药品销售。
A.质量不合格
B.近效期
C.过期
D.破损
答案:C
解析:计算机系统对库存药品有效期进行跟踪和控制,主要目的是防止过期药品销售,过期药品的质量无法保证,可能会对患者造成危害,近效期预警是为了提前处理近效期药品,质量不合格和破损药品的管理有其他相应的措施。
7.企业销售药品应当如实开具发票,做到()、票、账、货相符。
A.证
B.卡
C.单
D.人
答案:C
解析:企业销售药品时要做到单、票、账、货相符,单指的是销售单据,它记录了销售业务的详细信息,与发票、财务账目和实际货物的情况要一致,证主要指相关的许可证等,卡一般指药品的标识卡等,人主要涉及人员,均不符合要求。
8.企业应当对药品采购、验收、养护、销售、出库复核、销后退回等过程进行(),并建立相关记录。
A.监督
B.检查
C.质量控制
D.审计
答案:C
解析:对药品采购、验收、养护、销售等过程进行质量控制,能确保每个环节的药品质量符合要求,相关记录是质量控制的重要体现,监督和检查是质量控制的部分手段,审计主要侧重于对企业整体经营活动的审查,范围较广,不符合本题针对药品经营各环节的要求。
9.企业委托运输药品应当与承运方签订(),明确药品质量责任、遵守运输操作规程和在途时限等内容。
A.运输合同
B.质量保证协议
C.运输协议
D.委托运输协议
答案:D
解析:企业委托运输药品时签订委托运输协议,明确双方在药品运输过程中的权利和义务,包括药品质量责任、运输操作规程和在途时限等内容,运输合同主要侧重于运输服务本身,质量保证协议主要针对药品质量保证方面,运输协议表述不够准确,委托运输协议更符合实际业务需求。
10.企业应当对质量管理制度的执行情况进行(),定期进行内部评审。
A.监督检查
B.考核
C.评估
D.审计
答
文档评论(0)