- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京税务师考税法考试试题
单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列关于税法原则的表述中,正确的是()。
A.税收公平主义是指税收负担必须根据纳税人的负担能力分配,负担能力相等,税负相同;负担能力不等,税负不同
B.实质课税原则是指应根据纳税人的外观和形式来确定是否符合课税要件
C.法律优位原则的作用主要体现在处理不同等级税法的关系上,效力低的税法与效力高的税法发生冲突时,效力高的税法无效
D.新法优于旧法原则的适用,以新法公布为标志
答案:A。分析:实质课税原则应根据纳税人的真实负担能力决定其税负,而非外观和形式,B错误;法律优位原则下效力低的税法无效,C错误;新法优于旧法原则以新法生效实施为标志,D错误。
2.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()。
A.将自产的货物用于非应税项目
B.将购买的货物用于在建工程
C.将自产的货物用于换取生产资料
D.将购买的货物奖励给内部员工
答案:A。分析:B选项购买货物用于在建工程,进项税额不得抵扣,不属于视同销售;C选项属于销售行为;D选项购买货物用于职工福利,进项税额不得抵扣,不属于视同销售。
3.某商场为增值税一般纳税人,2025年2月采取“以旧换新”方式销售手机,新手机的零售价为1130元/部,共销售100部,旧手机作价100元/部,实际收取价款1030元/部。该商场上述业务增值税销项税额为()元。
A.13000
B.11830
C.14690
D.15980
答案:A。分析:以旧换新销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。销项税额=1130÷(1+13%)×100×13%=13000元。
4.下列消费品中,应在零售环节征收消费税的是()。
A.卷烟
B.超豪华小汽车
C.高档手表
D.木制一次性筷子
答案:B。分析:卷烟在批发环节加征一道消费税;高档手表、木制一次性筷子在生产(进口)环节征收消费税;超豪华小汽车在零售环节加征消费税。
5.某企业2025年3月从境外进口一批高档化妆品,海关核定的关税完税价格为50万元,已知关税税率为20%,消费税税率为15%。该企业进口环节应缴纳的消费税为()万元。
A.10.59
B.9
C.7.5
D.11.25
答案:A。分析:组成计税价格=(50+50×20%)÷(115%)≈70.59万元,消费税=70.59×15%=10.59万元。
6.下列各项中,不属于城市维护建设税计税依据的是()。
A.纳税人实际缴纳的增值税税额
B.纳税人实际缴纳的消费税税额
C.纳税人被税务机关查补的增值税税额
D.纳税人进口货物缴纳的增值税税额
答案:D。分析:城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额,不包括进口环节缴纳的增值税、消费税。
7.某企业2025年拥有一栋办公楼,房产原值为1000万元。当地政府规定的房产原值扣除比例为30%。该企业2025年应缴纳的房产税为()万元。
A.8.4
B.12
C.10.8
D.9.6
答案:A。分析:从价计征房产税应纳税额=房产原值×(1扣除比例)×1.2%=1000×(130%)×1.2%=8.4万元。
8.下列关于契税计税依据的说法中,正确的是()。
A.土地使用权出售,以成交价格为计税依据
B.土地使用权赠与,由征收机关参照土地使用权出售的市场价格核定
C.房屋买卖,以市场价格为计税依据
D.房屋交换,以交换房屋的价格差额为计税依据
答案:ABD。分析:房屋买卖,以成交价格为计税依据,C错误。
9.某企业2025年签订了一份货物运输合同,合同注明运输费用为10万元,保险费为1万元。该企业应缴纳的印花税为()元。
A.5
B.30
C.50
D.80
答案:C。分析:货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额(即运费收入),不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等。应缴纳印花税=10×0.05%×10000=50元。
10.下列各项中,属于资源税征税范围的是()。
A.人造石油
B.煤矿生产的天然气
C.海盐
D.以已税原煤加工的洗选煤
答案:C。分析:人造石油、煤矿生产的天然气不属于资源税征税范围;以已税原煤加工的洗选煤不再缴纳资源税。
11.某油田2025年4月开采原油10万吨,当月销售8万吨,取得不含税收入4000万元;用于加热的原油1万吨;其余1万吨待售。已知该油田原油资源税税率为6%。该油田4
您可能关注的文档
- 2025基金监管试题及答案解析.docx
- 2025基金试题及答案大全.docx
- 2025基金投顾资格考试题库及答案.docx
- 2025吉林国储物流股份有限公司社会招聘笔试题库及答案详解.docx
- 2025级建造师《管理》知识点:施工专业分包合同的管理要点.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试模拟题库.docx
- 2025年安徽商贸职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省城更徽盐建设发展有限公司劳务派遣招聘6名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安徽体育运动职业技术学院招聘任务型专任教师笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安康汉阴县汉阴中学招聘教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年本科应届测试题及答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市成县招聘城镇公益性岗位人员37人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省庆阳市镇原县乡村小学全科型教师招聘22人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省中材科技酒泉风电叶片有限公司招聘70+人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年广东省医疗卫生系统招聘考试面试题库含答案详解.docx
- 2025年广西物流职业技术学院单招语文测试题库及参考答案.docx
- 2025年哈尔滨市虹桥第小学校招聘临聘教师1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年海南清华及中文昌学校招聘事业编制教师考试笔试试题含答案.docx
- 2025年杭州高新区教育系统招聘考试笔试试题含答案.docx
- 2025年合肥市第四十五中学教育集团招聘编外聘用教师笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)