2025年资产评估师模拟题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年资产评估师模拟题带答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于资产评估概念的说法中,错误的是()。

A.资产评估是受委托人和资产评估专业人员依法签订的资产评估委托合同约束的专业服务

B.资产评估是对资产的价值进行评定估算的行为

C.资产评估的客体是指资产评估的对象

D.资产评估对象可以是具体的资产,也可以是其他经济权益

答案:A

解析:资产评估是受委托人与资产评估机构依法订立的资产评估委托合同约束的专业服务。所以选项A说法错误。

2.下列关于资产评估假设的说法中,错误的是()。

A.原地使用假设的资产使用方式和目的可能不变,也可能会改变

B.持续经营假设不但是一项资产评估假设,也是一项会计假设

C.公开市场假设常用于单项资产的评估

D.交易假设是资产评估得以进行的一个最基本的前提假设

答案:C

解析:公开市场假设常用于整体资产的评估,所以选项C说法错误。

3.下列关于市场法评估技术思路的说法中,错误的是()。

A.市场法要求充分利用类似资产成交价格信息,并以此为基础判断和估测被评估资产的价值

B.市场法是根据替代原理,采用比较或类比的思路估测资产价值的评估技术方法

C.选择的市场参照物应当与被评估资产在用途及性能上完全相同

D.任何一个理智的投资者在购置某项资产时,所愿意支付的价格不会高于市场上具有相同效用的替代品的现行市价

答案:C

解析:参照物与被评估资产在功能上具有可比性,包括用途、性能上的相同或相似,并非完全相同,所以选项C说法错误。

4.下列关于成本法应用的说法中,错误的是()。

A.使用成本法评估单项资产时,既要考虑重置成本,也要考虑实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值

B.对轻资产企业而言,成本法难以全面反映账外无形资产的价值

C.成本法所测算出的企业价值无法从未来收益的角度反映企业能力投资者带来的收益

D.使用成本法评估企业价值时,要求对被评估企业的各单项资产和负债均采用成本法

答案:D

解析:在采用成本法对企业价值进行评估时,可以根据不同资产的实际状态、使用方式等特殊性选用合适的评估方法进行评估,不一定对所有单项资产和负债均采用成本法,所以选项D说法错误。

5.某设备购建于2018年,账面原值为100万元,2021年进行评估。已知2018年至2021年该类设备的价格指数分别为105%、110%、115%、120%。则该设备的重置成本为()万元。

A.120

B.132

C.138

D.144

答案:B

解析:重置成本=100×(120%÷100%)×(110%÷105%)×(115%÷110%)=132(万元)

6.某被评估资产预计未来每年可为企业带来净收益20万元,尚可使用10年,若折现率为10%,则该资产的评估值最接近于()万元。

A.122.89

B.130.27

C.142.86

D.150.00

答案:A

解析:评估值=20×(P/A,10%,10)=20×6.1446=122.89(万元)

7.下列关于无形资产评估方法选择的说法中,错误的是()。

A.评估方法的选择要与评估目的一致

B.评估方法的选择要考虑无形资产的类型、特点和评估资料的可获取性

C.对于成本能够可靠计量的无形资产,都应该采用成本法进行评估

D.收益法是最常用的评估无形资产的方法之一

答案:C

解析:对于成本能够可靠计量的无形资产,也不一定都采用成本法进行评估,还需要结合无形资产的预期收益等因素综合考虑评估方法的选择,所以选项C说法错误。

8.下列关于专利资产的说法中,错误的是()。

A.专利资产的所有权和使用权都可以用于出资

B.已授权尚未开发的专利一般具有较高的价值

C.专利资产的价值与专利的法律保护期限有关

D.专利资产的价值与专利的剩余使用年限有关

答案:B

解析:已授权尚未开发的专利,由于没有实际的产品或市场应用,其价值往往难以确定,不一定具有较高的价值,所以选项B说法错误。

9.下列关于商标资产的说法中,错误的是()。

A.商标资产通常为商品商标权和服务商标权

B.商标资产可以是独立的商标权或以商标权为核心的资产组合

C.商标资产的价值与商标的知名度和美誉度有关

D.商标资产的价值与所使用的商品或服务的质量无关

答案:D

解析:商标资产的价值与所使用的商品或服务的质量密切相关,优质的商品或服务会提升商标的价值,所以选项D说法错误。

10.下列关于企业价值评估的说法中,错误的是()。

A.企业价值评估的对象是企业整体的经济价值

B.企业价值评

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档