- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年南昌理工学院单招职业适应性测试题库精练
常识判断
1.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.天然气
C.太阳能
D.石油
答案:C。分析:太阳能可源源不断获取,是可再生能源;煤炭、天然气、石油形成周期漫长,是不可再生能源。
2.世界上面积最大的岛屿是?
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。分析:格陵兰岛面积约216.6万平方千米,是世界最大岛屿,其他选项面积远小于它。
3.下列哪部作品是鲁迅的短篇小说集?
A.《野草》
B.《华盖集》
C.《彷徨》
D.《热风》
答案:C。分析:《彷徨》是鲁迅短篇小说集;《野草》是散文诗集;《华盖集》《热风》是杂文集。
4.人体最大的解毒器官是?
A.肝脏
B.肾脏
C.脾脏
D.胃
答案:A。分析:肝脏可对体内毒素进行分解、转化和排出,是人体最大解毒器官。
5.我国第一部编年体通史是?
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。分析:《资治通鉴》是编年体通史;《史记》是纪传体通史;《汉书》《后汉书》是纪传体断代史。
言语理解与表达
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:她是教练眼中一个________、颇具天赋的学生,无论是基本功还是临场发挥,她都表现得________。
A.可圈可点出类拔萃
B.无可挑剔鹤立鸡群
C.瑕瑜互见脱颖而出
D.风姿绰约独树一帜
答案:A。分析:“可圈可点”指文章精彩,值得加以圈点,形容表现好;“出类拔萃”指超出同类之上,多指人的品德才能。“无可挑剔”太绝对;“瑕瑜互见”有缺点的意思;“风姿绰约”多用于形容女子姿态美;“鹤立鸡群”“脱颖而出”“独树一帜”侧重点与语境不符。
7.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项“通过……使”缺主语;B项“品质”不能“浮现”;C项“防止不再”否定不当。
8.对下列句子所使用的修辞手法判断正确的一项是:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
A.比喻、夸张
B.拟人、夸张
C.对偶、比喻
D.排比、比喻
答案:A。分析:“三千尺”是夸张,“疑是银河落九天”把瀑布比作银河。
9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是:在儒家传统中,孔孟总是形影相随,______,______,______,______,______。
①既有《论语》,则有《孟子》
②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合
③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图
④既有大成至圣,则有亚圣
⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
A.④②①③⑤
B.①②④⑤③
C.①④②③⑤
D.④①②⑤③
答案:D。分析:④①从著作和圣人角度说明孔孟相随;②进一步阐述宗旨配合;⑤引《史记》说明;③用今人观点佐证。
10.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.静谧(mì)惬意(qiè)参差不齐(cēn)
B.确凿(záo)脑髓(suí)锲而不舍(qiè)
C.讪笑(shàn)骊歌(lì)鞠躬尽瘁(cuì)
D.炽痛(zhì)亘古(gèn)鲜为人知(xiǎn)
答案:A。分析:B项“髓”读“suǐ”;C项“骊”读“lí”;D项“炽”读“chì”。
逻辑推理
11.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致?
A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力那么好。
B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。
C.小陈十分高兴,所以小陈一定长得很胖,因为高兴的人都能长胖。
D.所有的鸡都是尖嘴,这种总在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡。
答案:D。分析:题干推理形式为:聪明人→近视眼,“我近视”肯后,“我聪明”肯前。D项:鸡→尖嘴,“鸟尖嘴”肯后,“鸟是鸡”肯前,与题干逻辑结构一致。
12.甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:“我会”,乙说:“我不会”,丙说:“甲不会”。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:
A.甲
B.乙
C.丙
D.无法判断
答案:B。分析:甲和丙的话矛盾,必有一真一假,因为只有一句真话,所以乙的话为假,即乙会游泳。
13.某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高。请问,小张、小王、小赵、小丁、小李
您可能关注的文档
- 2025年江苏综合评标评审专家库专家考试公共基础知识模拟试题及答案.docx
- 2025年教育质量评估与认证体系在中小学教育中的应用与改进.docx
- 2025年临床执业医师资格考试历年真题及模拟试题.docx
- 2025年南阳南召县公开选调县城区学校教师54人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内蒙古寿险理财规划师考试题.docx
- 2025年安徽芜湖奇瑞招聘主任工程师海外整车集成方向笔试题库及答案详解.docx
- 2025年暴富发财测试题及答案解析.docx
- 2025年碑林区士官选岗考试题库.docx
- 2025年北京成人学位英语考试卷含答案.docx
- 2025年北京市法检系统司法辅助人员招聘考试题库含答案详解.docx
- 2025年内科主治医师呼吸内科学考试题库及答案.docx
- 2025年内蒙古交通集团笔试考试试题.docx
- 2025年内蒙古交通集团考试笔试试题.docx
- 2025年内蒙古上半年证券从业资格考试证券投资基金的投资考试试题.docx
- 2025年安徽交通职业技术学院公开招聘编外住学生宿舍辅导员12人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽科技大市场建设运营有限责任公司人才招聘3名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省特殊教育中专学校公开招聘编制外聘用人员4名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省证券从业资格考试:证券市场法律、法规概述考试试卷.docx
- 2025年安庆经开区中小学劳务派遣教师招聘26名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年被动运输测试题及答案.docx
文档评论(0)