四平工会考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四平工会考试试题及答案

一、单项选择题

1.工会的基本职责是()

A.维护职工合法权益B.促进企业发展C.组织文体活动D.协调劳动关系

答案:A

2.企业、事业单位、机关有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会。

A.20B.25C.30D.50

答案:B

3.基层工会委员会每届任期()。

A.三年B.三年至五年C.五年D.四年

答案:B

4.职工代表大会代表中,企业、事业单位中层以上管理人员和领导人员一般不得超过职工代表总人数的()。

A.10%B.20%C.30%D.40%

答案:B

5.工会会员大会或者会员代表大会的职权不包括()

A.审议和批准工会基层委员会的工作报告

B.讨论决定工会工作的重大问题

C.选举工会经费审查委员会

D.制定企业规章制度

答案:D

6.集体合同草案应当提交()或者全体职工讨论通过。

A.职工代表大会B.工会会员大会C.股东大会D.董事会

答案:A

7.劳动争议调解委员会由职工代表、企业代表和企业工会代表组成,企业代表的人数不得超过调解委员会成员总数的()。

A.三分之一B.二分之一C.三分之二D.四分之一

答案:A

8.工会经费的来源不包括()

A.工会会员缴纳的会费

B.建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费

C.政府的补助

D.企业赞助

答案:D

9.因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,()可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁。

A.工会B.企业C.职工个人D.劳动行政部门

答案:A

10.工会必须密切联系职工,()职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

A.征求B.听取和反映C.收集D.整理

答案:B

二、多项选择题

1.工会组织的性质包括()

A.阶级性B.群众性C.政治性D.自愿性

答案:ABD

2.企业工会的工作原则有()

A.促进企业发展B.维护职工权益C.独立自主开展工作D.依靠党的领导

答案:AB

3.职工代表大会的职权有()

A.审议建议权B.审议通过权C.审议决定权D.评议监督权

答案:ABCD

4.工会开展劳动保护监督检查的内容包括()

A.劳动安全卫生条件B.职工安全教育培训

C.劳动防护用品发放D.女职工和未成年工特殊保护

答案:ABCD

5.工会经费主要用于()

A.职工教育B.文体活动C.困难职工帮扶D.工会行政费用

答案:ABCD

6.集体协商的内容包括()

A.劳动报酬B.工作时间C.休息休假D.劳动安全卫生

答案:ABCD

7.劳动争议处理的方式有()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:ABCD

8.工会会员的权利有()

A.选举权、被选举权和表决权

B.对工会工作进行监督,提出意见和建议

C.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业等的优惠待遇

D.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护

答案:ABCD

9.工会的社会职能包括()

A.维护职能B.建设职能C.参与职能D.教育职能

答案:ABCD

10.基层工会组织建设的要求包括()

A.组织健全B.制度完善C.活动正常D.作用明显

答案:ABCD

三、判断题

1.工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。()

答案:对

2.企业可以根据自身情况决定是否建立工会组织。()

答案:错

3.职工代表大会代表实行常任制,每届任期与职工代表大会届期一致,可以连选连任。()

答案:对

4.集体合同对企业和企业全体职工具有约束力。()

答案:对

5.工会经费审查委员会向同级工会会员大会或会员代表大会负责并报告工作;在大会闭会期间,向同级工会委员会负责并报告工作。()

答案:对

6.劳动争议发生后,当事人必须先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,才可以向人民法院提起诉讼。()

答案:错

7.工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位应当予以协助。()

答案:对

8.企业工会主席可以由企业行政负责人兼任。()

答案:错

9.工会会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应当视为自动退会。()

答案:对

10.各级人民政府劳动行政

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档