- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿业权评估师地质与矿业工程基础考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种岩石属于岩浆岩()
A.石灰岩
B.花岗岩
C.砂岩
D.页岩
答案:B。解析:花岗岩是岩浆在地下深处经冷凝而形成的深成酸性火成岩,属于岩浆岩。石灰岩、砂岩和页岩都属于沉积岩。
2.地质年代中,中生代不包括以下哪个纪()
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.二叠纪
答案:D。解析:中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。二叠纪属于古生代。
3.层面构造是沉积岩特有的构造,下列不属于层面构造的是()
A.波痕
B.泥裂
C.交错层理
D.雨痕
答案:C。解析:交错层理是沉积岩的一种层理构造,而波痕、泥裂和雨痕属于层面构造,它们是在沉积过程中在层面上留下的痕迹。
4.断层的上盘相对下降,下盘相对上升,该断层为()
A.正断层
B.逆断层
C.平移断层
D.走向断层
答案:A。解析:正断层是上盘相对下降,下盘相对上升的断层。逆断层是上盘相对上升,下盘相对下降。平移断层是两盘沿断层面作水平方向相对位移。走向断层是断层走向与岩层走向基本一致的断层。
5.岩石的抗压强度一般()其抗剪强度和抗拉强度。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不确定
答案:C。解析:岩石的抗压强度通常远大于其抗剪强度和抗拉强度。这是因为岩石在受压时,内部颗粒之间的摩擦力和咬合力能抵抗较大的压力,而在受剪和受拉时,更容易发生破坏。
6.地下水按埋藏条件可分为()
A.孔隙水、裂隙水和岩溶水
B.上层滞水、潜水和承压水
C.包气带水、饱水带水
D.重力水、毛细水
答案:B。解析:地下水按埋藏条件分为上层滞水、潜水和承压水。按含水层空隙性质分为孔隙水、裂隙水和岩溶水。包气带水和饱水带水是从水在岩土体中的分布状态来划分。重力水和毛细水是按水的受力情况划分。
7.下列哪种采矿方法属于空场采矿法()
A.全面采矿法
B.充填采矿法
C.崩落采矿法
D.分段采矿法
答案:A。解析:全面采矿法属于空场采矿法,它是在矿块内矿房一次采完后,除保留必要的矿柱外,将矿房内的矿石全部采出,采空区依靠矿柱和围岩自身的稳固性来维护。充填采矿法是用充填材料充填采空区以控制地压。崩落采矿法是随回采工作面的推进,有计划地崩落围岩填充采空区。分段采矿法有多种类型,部分属于空场采矿法,但表述不如全面采矿法准确。
8.在开拓巷道中,不属于主要开拓巷道的是()
A.竖井
B.斜井
C.平硐
D.石门
答案:D。解析:竖井、斜井和平硐是主要的开拓巷道,用于通达地面,形成矿井的提升、运输、通风等系统。石门是连接井筒和采区的水平巷道,属于辅助开拓巷道。
9.矿石贫化率是指()
A.采出矿石中混入废石的比例
B.采出矿石品位降低的比例
C.采出矿石中有用成分损失的比例
D.采出矿石量与工业储量的比例
答案:B。解析:矿石贫化率是指采出矿石品位降低的比例,它反映了在采矿过程中由于混入废石或损失了部分高品位矿石等原因导致采出矿石品位低于工业储量矿石品位的程度。采出矿石中混入废石的比例通常用废石混入率表示。采出矿石中有用成分损失的比例用损失率表示。采出矿石量与工业储量的比例用回采率表示。
10.露天开采中,台阶高度是指()
A.上、下相邻两台阶坡面的垂直距离
B.台阶上部平盘与下部平盘的水平距离
C.台阶坡面与水平面的夹角
D.台阶的长度
答案:A。解析:台阶高度是指上、下相邻两台阶坡面的垂直距离。台阶上部平盘与下部平盘的水平距离是台阶宽度。台阶坡面与水平面的夹角是台阶坡面角。台阶的长度是台阶在走向方向的尺寸。
11.选矿的主要目的是()
A.提高矿石品位
B.增加矿石产量
C.降低矿石成本
D.改善矿石的物理性质
答案:A。解析:选矿的主要目的是提高矿石品位,通过各种选矿方法将矿石中的有用矿物与脉石矿物分离,使有用矿物得到富集,以便后续的冶炼等加工。增加矿石产量不是选矿的主要目的,选矿过程可能会使矿石量减少。降低矿石成本是选矿过程中需要考虑的因素之一,但不是主要目的。改善矿石的物理性质可能是选矿过程中的一个附带结果,但不是主要目标。
12.浮选法主要用于选别()
A.硫化矿
B.氧化矿
C.非金属矿
D.以上都是
答案:D。解析:浮选法是一种重要的选矿方法,可用于选别硫化矿、氧化矿和非金属矿等多种矿石。它利用矿物表面的物理化学性质差异,通过添加浮选药剂使有用矿物附着在气泡上,从而与脉石分离。
13.下列哪种地质作用属于外力地质作用()
A.岩浆作用
B.变质作用
C.风化作用
D.构造运动
答案:C。解析:风化作用属于外力地质作用,它是指
文档评论(0)