- 1
- 0
- 约3.04万字
- 约 55页
- 2025-09-24 发布于中国
- 举报
2026年海南职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()
A、时效性差
B、作用力弱
C、操作性强
D、调整范围广
【答案】:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养
2、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A.对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B.比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C.不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D.残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。考点:心理素质与社
3、酶是生物体内内的一种特殊的()
A.核酸
B.蛋白质
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。故选B。考点生物常识
4、经济规律:法则()
A、文学作品:短篇小说
B、高校学生:研究生
C、小麦:粮食作物
D、军事情报:新情报
【答案】:C
解析:经济规律与法则之间是种属关系,经济规律属于法则;小麦与粮食作物之间也是种属关系,小麦属于粮食作物。知识点:类比推理
5、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()
A.使用户更合理的维护产品
B.使用户更好的使用产品
C.使用户更安全的使用产品
D.使用户自己能维修产品
【答案】:D
解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术
6、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识
7、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()
A.自由是在纪律约束下的自由
B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由
C.纪律是对自由的保障
D.纪律和自由是对立的,不能统一
【答案】:D
解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质
8、一只老钟对一只小钟说:“你一年要。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆!下列选项最符合作者写作意图的是()
A.坚持下去,就可胜利
B.化整为零,圆梦更易
C.不忘初心,方得始终
D.千里之行,始于足下
【答案】:B
解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解
9、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A.集体主义为原则
B.享乐主义为原则
C.等价交换为原则
D.公平竞争为原则
【答案】:A
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质
10、随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明()
A.全球治理问题,国国有责
B.全球治理问题,欧美国家心有余而力不足
C.全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央
D.全球治理问题,亟需解决
【答案】:C
解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解
11、韩非子的法治思想主要强调什么相结合?()
A.道、术、势
B.法、术、势
C.道、法、势
您可能关注的文档
最近下载
- 如何做到血液透析充分性.ppt VIP
- 2025年吉林事业单位招聘考试卫生类医学影像专业知识试卷.docx VIP
- 2026版事业单位笔试-吉林-吉林医学影像(医疗招聘)历年参考题库含答案解析5套试卷版.docx VIP
- 电外科安全知识课件下载.pptx VIP
- 2025年吉林省卫生事业单位招聘考试(医学影像专业)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 中国影视音乐——哪吒电影音乐+课件-2025-2026学年高中音乐人音版(2019)+必修+音乐鉴赏.pptx VIP
- 哪吒V汽车说明书.docx VIP
- 人教版高中英语必修三单词默写版.doc VIP
- 2020新人教版高中英语必修三单词中译英默写.pdf VIP
- DB22T 2287-2015 蓝莓矿质营养诊断技术要求.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)