成人智力问答题库及答案.docVIP

成人智力问答题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成人智力问答题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种动物的眼睛最大?()

A.蓝鲸B.大象C.鸵鸟D.大王乌贼

答案:D

解析:大王乌贼眼睛直径可达40厘米,是动物界眼睛最大的。蓝鲸是体型最大的动物;大象是陆地体型较大动物;鸵鸟是最大的鸟类,但眼睛都不如大王乌贼大。

2.地球公转一圈大约需要多长时间?()

A.24小时B.30天C.365天D.12个月

答案:C

解析:地球公转一圈是一年,约365天。24小时是地球自转一圈的时间;30天是一个月左右;12个月是一年的月份数,不是公转时间。

3.以下哪个是中国的传统节日?()

A.圣诞节B.感恩节C.中秋节D.复活节

答案:C

解析:中秋节是中国传统节日,有赏月、吃月饼等习俗。圣诞节是西方宗教节日;感恩节是美国等西方国家节日;复活节是西方重要节日。

4.人体最大的器官是()

A.心脏B.肝脏C.皮肤D.肺

答案:C

解析:皮肤覆盖全身,面积较大,是人体最大的器官。心脏是循环系统中心;肝脏是重要代谢器官;肺是呼吸器官,但都不是最大器官。

5.以下哪种颜色混合后会变成绿色?()

A.红和黄B.黄和蓝C.红和蓝D.黑和白

答案:B

解析:黄色和蓝色混合会变成绿色。红和黄混合成橙色;红和蓝混合成紫色;黑和白混合成灰色。

6.世界上面积最大的沙漠是()

A.塔克拉玛干沙漠B.撒哈拉沙漠C.维多利亚沙漠D.阿拉伯沙漠

答案:B

解析:撒哈拉沙漠是世界上面积最大的沙漠。塔克拉玛干沙漠是中国最大沙漠;维多利亚沙漠在澳大利亚;阿拉伯沙漠面积也较大,但不如撒哈拉沙漠。

7.以下哪个是太阳系中最大的行星?()

A.地球B.火星C.木星D.土星

答案:C

解析:木星是太阳系中最大的行星,体积和质量都远超其他行星。地球是我们生活的星球;火星比地球小;土星体积也比木星小。

8.以下哪种植物是裸子植物?()

A.玫瑰B.银杏C.向日葵D.玉米

答案:B

解析:银杏是裸子植物,种子裸露。玫瑰、向日葵、玉米都是被子植物,种子有果皮包被。

9.我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是()

A.莫言B.鲁迅C.老舍D.茅盾

答案:A

解析:莫言在2012年获得诺贝尔文学奖,成为中国首位获此殊荣的作家。鲁迅、老舍、茅盾都未获诺贝尔文学奖。

10.以下哪种交通工具速度最快?()

A.高铁B.飞机C.汽车D.轮船

答案:B

解析:飞机的飞行速度通常比高铁、汽车、轮船都快很多,能快速跨越长距离。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国四大名著的有()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《聊斋志异》D.《水浒传》E.《三国演义》

答案:ABDE

解析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《聊斋志异》是文言短篇小说集,不属于四大名著。

2.以下哪些是可再生能源?()

A.太阳能B.风能C.煤炭D.水能E.天然气

答案:ABD

解析:太阳能、风能、水能是可再生能源,取之不尽用之不竭。煤炭、天然气是不可再生能源,形成需要漫长时间。

3.以下属于化学变化的有()

A.蜡烛燃烧B.水变成冰C.铁生锈D.酒精挥发E.食物腐烂

答案:ACE

解析:蜡烛燃烧生成新物质二氧化碳和水;铁生锈生成铁锈;食物腐烂有微生物分解产生新物质,都是化学变化。水变冰、酒精挥发是物质状态变化,属于物理变化。

4.以下哪些是中国的直辖市?()

A.北京B.上海C.广州D.天津E.重庆

答案:ABDE

解析:中国直辖市有北京、上海、天津、重庆。广州是广东省省会,不是直辖市。

5.以下哪些动物是哺乳动物?()

A.猫B.狗C.鸡D.鸭E.鲸鱼

答案:ABE

解析:猫、狗、鲸鱼都是哺乳动物,靠乳腺分泌乳汁哺育幼崽。鸡、鸭是鸟类,属于卵生动物。

6.以下属于世界文化遗产的有()

A.故宫B.长城C.黄山D.秦始皇陵兵马俑E.张家界

答案:ABD

解析:故宫、长城、秦始皇陵兵马俑是世界文化遗产。黄山、张家界是世界自然遗产,不完全符合题意。

7.以下哪些是常见的编程语言?()

A.C语言B.JavaC.PythonD.英语E.汉语

答案:ABC

解析:C语言、Java、Python都是常见编程语言。英语、汉语是语言,但不是编程

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档