- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初中化学河北试题及答案
一、单项选择题
1.下列变化属于化学变化的是()
A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.矿石粉碎
答案:C
2.空气中含量最多的气体是()
A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体
答案:B
3.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.蒸馏水D.碘酒
答案:C
4.下列实验操作正确的是()
A.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯
B.把块状固体药品直接丢入试管底部
C.实验剩余的药品放回原瓶
D.用药匙取用粉末状药品
答案:D
5.地壳中含量最多的金属元素是()
A.氧B.硅C.铝D.铁
答案:C
6.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:C
7.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
8.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?B.氯化钠NaCl?C.二氧化碳CO?D.氢氧化钙CaOH
答案:C
9.下列关于分子和原子的说法正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子一定比原子大
C.分子能保持物质的化学性质,原子不能
D.分子、原子都在不断运动
答案:D
10.下列物质中属于氧化物的是()
A.O?B.H?OC.H?SO?D.KClO?
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于化学性质的是()
A.可燃性B.溶解性C.氧化性D.挥发性
答案:AC
2.下列实验现象描述正确的是()
A.镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光
B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰
C.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
D.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
答案:ABC
3.下列物质中含有氧分子的是()
A.空气B.二氧化碳C.过氧化氢D.液氧
答案:AD
4.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢元素和氧元素组成的
B.水是由氢气和氧气组成的
C.水是最常用的溶剂
D.过滤可以除去水中所有杂质
答案:AC
5.下列做法有利于环境保护的是()
A.垃圾分类处理B.大量使用化石燃料
C.污水处理达标后排放D.推广使用清洁能源
答案:ACD
6.下列物质属于化合物的是()
A.氮气B.高锰酸钾C.石灰石D.过氧化氢
答案:BD
7.下列化学用语表示正确的是()
A.2个氢原子:2HB.钙离子:Ca?2
C.水:H?OD.氧化镁中镁元素显+2价:MgO?
答案:AC
8.下列实验操作中,能达到实验目的的是()
A.用燃着的木条检验二氧化碳
B.用10mL量筒量取5.26mL水
C.用托盘天平称取5.6g氯化钠固体
D.用过滤的方法除去水中的泥沙
答案:CD
9.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C??都是由碳原子构成的
B.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红
C.一氧化碳具有可燃性,可用于炼铁
D.活性炭有吸附性,可用于净水
答案:BD
10.下列物质间的转化,能一步实现的是()
A.CuO→Cu(OH)?B.Na?CO?→NaOH
C.H?O?→H?D.CaCO?→CO?
答案:BD
三、判断题
1.化学变化中一定伴随着物理变化。()
答案:√
2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()
答案:×(催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变)
3.同种元素组成的物质一定是单质。()
答案:×(同种元素组成的纯净物一定是单质)
4.原子的质量主要集中在原子核上。()
答案:√
5.不饱和溶液变为饱和溶液,溶质质量分数一定增大。()
答案:×(不饱和溶液变为饱和溶液,溶质质量分数不一定增大,如降温使不饱和溶液变为饱和溶液,溶质质量分数不变)
6.酸溶液一定呈酸性,呈酸性溶液一定是酸溶液。()
答案:×(呈酸性溶液不一定是酸溶液,如硫酸氢钠溶液呈酸性,但它是盐溶液)
7.有盐和水生成的反应一定是中和反应。()
答案:×(有盐和水生成的反应不一定是中和反应,如金属氧化物与酸反应也生成盐和水)
8.用pH试纸测得某溶液的pH为5.5。()
答案:×(pH试纸只能粗略测定溶液的酸碱度,测得的结果为整数)
9.所有金属都能与酸反应生成氢气。()
答案:×(在金属活动性顺序里
文档评论(0)