《献血法》知识竞赛考试题库(含答案).docxVIP

《献血法》知识竞赛考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《献血法》知识竞赛考试题库(含答案)

一、单项选择题(共30题)

1.根据《中华人民共和国献血法》,国家提倡健康公民自愿献血的年龄范围是?

A.1650周岁

B.1855周岁

C.2060周岁

D.1860周岁

答案:B(《献血法》第二条)

2.血站对献血者每次采集血液量一般为200毫升,最多不得超过多少毫升?

A.300毫升

B.400毫升

C.500毫升

D.600毫升

答案:B(《献血法》第九条)

3.两次采集间隔期不得少于几个月?

A.3个月

B.4个月

C.5个月

D.6个月

答案:D(《献血法》第九条)

4.无偿献血的血液用途,必须用于?

A.临床医疗

B.科研实验

C.生物制品生产

D.公益捐赠

答案:A(《献血法》第十一条)

5.公民临床用血时,交付的费用不包括?

A.血液的采集费用

B.血液的储存费用

C.血液的检验费用

D.血液的购买费用

答案:D(《献血法》第十四条)

6.血站的性质是?

A.盈利性医疗机构

B.公益性组织

C.卫生行政部门下属事业单位

D.企业化管理的社会组织

答案:B(《献血法》第八条)

7.国家鼓励哪些人群率先献血,为树立社会新风尚作表率?

A.学生、教师

B.公务员、军人

C.国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生

D.医务人员、志愿者

答案:C(《献血法》第七条)

8.血站对献血者必须免费进行必要的健康检查;身体状况不符合献血条件的,应如何处理?

A.说明情况,不得采集血液

B.收取检查费后拒绝采集

C.建议其3个月后再次检查

D.强制采集少量血液

答案:A(《献血法》第九条)

9.无偿献血者临床需要用血时,可免交的费用不包括?

A.血液的采集费用

B.血液的分离费用

C.血液的运输费用

D.血液的购买费用

答案:D(《献血法》第十四条)

10.血站违反有关操作规程和制度采集血液,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给献血者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予?

A.警告

B.记过处分

C.行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.罚款

答案:C(《献血法》第二十二条)

11.《献血法》规定,血站是?

A.采集、提供临床用血的机构

B.负责血液储存的机构

C.开展血液相关科研的机构

D.推广无偿献血的宣传机构

答案:A(《献血法》第八条)

12.公民献血后,血站应向其发放由哪个部门制作的无偿献血证书?

A.国务院卫生行政部门

B.省级卫生行政部门

C.市级卫生行政部门

D.县级卫生行政部门

答案:A(《献血法》第十四条)

13.医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循什么原则?

A.合理、科学

B.安全、高效

C.优先、节约

D.按需、足量

答案:A(《献血法》第十六条)

14.无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交的费用是?

A.血液的全部费用

B.与无偿献血者献血量相当的部分费用

C.血液的检验费用

D.血液的运输费用

答案:B(《献血法》第十四条)

15.非法组织他人出卖血液的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处多少罚款?

A.1万元以下

B.5万元以下

C.10万元以下

D.20万元以下

答案:C(《献血法》第十八条)

16.血站出售无偿献血的血液的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处多少罚款?

A.5万元以下

B.10万元以下

C.15万元以下

D.20万元以下

答案:B(《献血法》第十八条)

17.医疗机构的医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正;给患者健康造成损害的,应当依法赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究?

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.经济责任

答案:C(《献血法》第二十二条)

18.国家()无偿献血制度。

A.推行

B.实行

C.鼓励

D.倡导

答案:B(

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档