2025年鲁教版二年级物理下册期末题库试题附答案.docxVIP

2025年鲁教版二年级物理下册期末题库试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年鲁教版二年级物理下册期末题库试题附答案

一、选择题

1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?

A.把皮球踢出去

B.把弹簧一端固定,另一端悬挂重物

C.风吹动树叶

D.水壶中的水沸腾

答案:B

2.下列哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?

A.把铅笔折断

B.把足球踢出去

C.把橡皮泥捏成各种形状

D.钟表的指针转动

答案:B

3.小明用同样大的力推两个不同质量的箱子,下列说法正确的是:

A.质量大的箱子运动得快

B.质量小的箱子运动得快

C.两个箱子运动得一样快

D.无法判断

答案:D

4.下列哪个物体不是利用浮力工作的?

A.船

B.飞机

C.气球

D.潜水艇

答案:B

5.下列哪个现象说明了摩擦力是有益的?

A.雪天路滑,容易摔倒

B.汽车行驶过程中,轮胎与地面的摩擦

C.滑冰时,冰刀与冰面的摩擦

D.风筝在空中飞行

答案:B

二、填空题

1.物体受到力的作用时,力的作用效果有______和______。

答案:改变物体的形状,改变物体的运动状态

2.浮力是指物体在______中受到的一种向上的力。

答案:液体或气体

3.摩擦力的大小与物体的______和______有关。

答案:接触面积,粗糙程度

4.重力的方向是______。

答案:竖直向下

5.二力平衡的条件是:大小______,方向______,作用在______物体上。

答案:相等,相反,同一

三、判断题

1.物体受到平衡力作用时,物体一定处于静止状态。()

答案:×

2.物体在水中受到的浮力大小与物体在水中的体积有关。()

答案:√

3.摩擦力总是阻碍物体的运动。()

答案:×

4.重力作用在物体的重心上。()

答案:√

5.二力平衡时,两个力的大小一定相等,方向一定相反。()

答案:√

四、应用题

1.小明用10N的力推一辆小车,小车受到的摩擦力是8N,求小车的加速度。

答案:a=(Ff)/m=(10N8N)/m=2N/m

2.一个质量为2kg的物体在水平面上受到一个10N的水平力作用,求物体的加速度。

答案:a=F/m=10N/2kg=5m/s2

3.一个质量为5kg的物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑的加速度。

答案:a=gsin(30°)=9.8m/s20.5=4.9m/s2

4.一艘质量为10t的船在水中受到的浮力是80kN,求船的排水量。

答案:排水量=浮力/水的密度=80kN/(1000kg/m3)=80m3

5.一架飞机在飞行过程中,受到的升力是8000N,受到的阻力是2000N,求飞机的加速度。

答案:a=(Ff)/m=(8000N2000N)/m=6000N/m

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档