- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理c证试题及答案
一、单项选择题
1.心理学研究的主要对象是()
A.心理过程B.心理状态C.心理现象D.个性心理
答案:C
2.个体心理发展的关键期是指()
A.儿童期B.青少年期C.某个特定的时期D.成年期
答案:C
3.注意的两种最基本的特性是()
A.指向性与选择性B.指向性与集中性C.指向性与分散性D.集中性与紧张性
答案:B
4.记忆过程包括()
A.识记、保持和遗忘B.识记、再认和回忆C.识记、保持和联想D.识记、保持、再认或回忆
答案:D
5.思维的基本过程是()
A.分析与综合B.比较与分类C.抽象与概括D.系统化与具体化
答案:A
6.情绪所反映的是()
A.客观事物的本质属性B.客观事物的外部现象C.客观事物之间的关系D.客观事物与人的需要之间的关系
答案:D
7.与意志自觉性相反的品质是()
A.任性B.盲从C.懦弱D.顽固
答案:B
8.气质类型中多血质的主要行为特征是()
A.缓慢稳重B.小心迟疑C.精力充沛D.胆量较大
答案:C
9.人格结构中的核心成分是()
A.能力B.气质C.态度D.性格
答案:D
10.心理健康的首要标准是()
A.智力正常B.情绪良好C.人际和谐D.社会适应
答案:A
二、多项选择题
1.心理现象包括()
A.心理过程B.个性心理C.心理状态D.心理特征
答案:ABC
2.影响个体心理发展的因素有()
A.遗传B.环境C.教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
3.下列属于注意的品质的有()
A.注意的广度B.注意的稳定性C.注意的分配D.注意的转移
答案:ABCD
4.遗忘的原因主要有()
A.衰退说B.干扰说C.压抑说D.提取失败说
答案:ABCD
5.情绪的功能包括()
A.适应功能B.动机功能C.组织功能D.信号功能
答案:ABCD
6.意志行动的基本特征有()
A.自觉的目的B.以随意运动为基础C.与克服困难相联系D.受意识能动调节支配
答案:ABCD
7.气质类型有()
A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质
答案:ABCD
8.性格的结构特征包括()
A.性格的态度特征B.性格的意志特征C.性格的情绪特征D.性格的理智特征
答案:ABCD
9.心理健康的标准有()
A.智力正常B.情绪稳定与愉快C.良好的人际关系D.适应能力强
答案:ABCD
10.学校心理健康教育的途径有()
A.开设心理健康教育课程B.开展心理健康教育活动C.建立心理辅导室D.加强校园文化建设
答案:ABCD
三、判断题
1.心理学是一门研究心理现象及其规律的社会科学。()
答案:错误
2.心理发展就是指个体从出生到成年期间所发生的积极的心理变化。()
答案:错误
3.注意是一种独立的心理过程。()
答案:错误
4.机械识记是一种无用的识记。()
答案:错误
5.思维的基本形式是概念、判断和推理。()
答案:正确
6.情绪和情感是同一概念,只是叫法不同。()
答案:错误
7.意志是意识的能动作用,是人为了一定的目的,自觉地组织自己的行为,并与克服困难相联系的心理过程。()
答案:正确
8.气质有好坏之分。()
答案:错误
9.性格是个体在生活过程中形成的对现实的稳定态度以及与之相适应的习惯化的行为方式。()
答案:正确
10.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:错误
四、简答题
1.简述影响遗忘进程的因素。
答案:影响遗忘进程的因素有很多。学习材料的性质,如形象、有意义的材料遗忘慢。学习程度,过度学习的材料遗忘慢。系列位置效应,材料开头和结尾部分遗忘慢。时间因素,遗忘随时间推移而增加。记忆任务的长久性与重要性,重要任务遗忘慢。
2.简述情绪与情感的区别。
答案:情绪产生早,情感产生晚。情绪具有情境性、易变性,情感具有稳定性、深刻性。情绪往往由事物表面现象引起,情感与事物本质属性相关。情绪多是外显的,情感多是内隐的。情绪具有冲动性,情感较为冷静。
3.简述意志行动的过程。
答案:意志行动过程包括采取决定阶段和执行决定阶段。采取决定阶段有动机斗争、确定目的、选择行动方法和制定行动计划等环节。执
文档评论(0)