- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北八类单招试题及答案
一、单项选择题
1.下列文学体裁中,起源最早的是()
A.诗歌B.散文C.小说D.戏剧
答案:A
2.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()
A.王昌龄B.王之涣C.王维D.岑参
答案:C
3.下列作品中,属于编年体通史的是()
A.《史记》B.《资治通鉴》C.《汉书》D.《后汉书》
答案:B
4.下列哪位作家是现代文学史上“新月派”的代表人物()
A.鲁迅B.郭沫若C.徐志摩D.巴金
答案:C
5.下列戏剧作品中,曹禺创作的是()
A.《雷雨》B.《茶馆》C.《龙须沟》D.《日出》
答案:AD
6.下列文学流派中,强调“独抒性灵,不拘格套”的是()
A.公安派B.竟陵派C.桐城派D.阳湖派
答案:A
7.下列作品中,属于老舍长篇小说的是()
A.《骆驼祥子》B.《月牙儿》C.《断魂枪》D.《四世同堂》
答案:AD
8.下列哪位诗人被称为“诗仙”()
A.杜甫B.李白C.王维D.孟浩然
答案:B
9.下列文学作品中,以抗日战争为背景的是()
A.《荷花淀》B.《小二黑结婚》C.《暴风骤雨》D.《太阳照在桑干河上》
答案:A
10.下列哪位作家是法国批判现实主义作家()
A.巴尔扎克B.雨果C.莫泊桑D.福楼拜
答案:A
二、多项选择题
1.下列属于“唐宋八大家”的有()
A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.苏轼
答案:ABCD
2.下列作品中,属于鲁迅短篇小说集的有()
A.《彷徨》B.《朝花夕拾》C.《野草》D.《呐喊》
答案:AD
3.下列文学体裁中,属于中国古代文学的有()
A.赋B.词C.曲D.小说
答案:ABCD
4.下列哪位作家是俄国批判现实主义作家()
A.列夫·托尔斯泰B.屠格涅夫C.普希金D.契诃夫
答案:ABCD
5.下列作品中,属于茅盾创作的有()
A.《子夜》B.《林家铺子》C.《春蚕》D.《秋收》
答案:ABCD
6.下列文学流派中,属于清代的有()
A.浙西词派B.常州词派C.阳羡词派D.桐城派
答案:ABCD
7.下列作品中,属于钱钟书创作的有()
A.《围城》B.《谈艺录》C.《管锥编》D.《写在人生边上》
答案:ABCD
8.下列哪位诗人不属于唐代“山水田园派”诗人()
A.王维B.孟浩然C.王昌龄D.岑参
答案:CD
9.下列文学作品中,可以归入“伤痕文学”的有()
A.《班主任》B.《伤痕》C.《蹉跎岁月》D.《青春之歌》
答案:ABC
10.下列哪位作家是英国浪漫主义诗人()
A.拜伦B.雪莱C.济慈D.狄更斯
答案:ABC
三、判断题
1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。()
答案:√
2.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。()
答案:√
3.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。()
答案:×(出自《呐喊》)
4.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。()
答案:√
5.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。()
答案:√
6.《威尼斯商人》是英国戏剧家莎士比亚创作的一部喜剧,作品主题是歌颂仁爱、友谊和爱情,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾。()
答案:√
7.长篇小说《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以20世纪20年代军阀混战时期的北京为背景,通过人力车夫祥子三起三落的人生经历,反映了旧中国城市底层人民的苦难生活。()
答案:√
8.《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文,此文通过描写父亲的“背影”来歌颂父亲,把父亲对儿子的爱,表达得深刻细腻,真挚感动。()
答案:√
9.《钢铁是怎样炼成的》的作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,小说以保尔·柯察金的成长经历为线索,展现了从第一次世界大战起经十月革命、国内
文档评论(0)