- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种设备相关管理(电梯)试题内容及特种设备相关管理(电梯)解析
一、选择题(每题2分,共40分)
1.电梯的定期检验周期为()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:根据《特种设备安全监察条例》规定,电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查,并且每年进行一次定期检验。所以本题选B。
2.电梯轿厢超速下行时,()装置动作能使电梯制停。
A.限速器安全钳
B.缓冲器
C.超载保护
D.门锁
答案:A
解析:当电梯轿厢超速下行时,限速器会首先动作,触发安全钳,安全钳会将轿厢强行制停在导轨上。缓冲器是在电梯轿厢发生坠落或冲顶时起缓冲作用;超载保护是防止电梯超载运行;门锁主要是保证电梯门的正常关闭和锁住。所以本题选A。
3.电梯的层门门锁装置应具备()种保护功能。
A.机械
B.电气
C.机械和电气
D.自动
答案:C
解析:电梯层门门锁装置必须同时具备机械和电气两种保护功能。机械保护确保门锁在正常运行时可靠锁住层门,防止意外打开;电气保护则在门锁出现异常时,及时切断电梯控制电路,使电梯停止运行。所以本题选C。
4.电梯安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:依据相关规定,电梯安装、改造、修理竣工后,施工单位应在验收后30日内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位,以便使用单位进行后续的管理和维护。所以本题选B。
5.电梯使用单位应当在电梯投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:《特种设备安全法》规定,电梯使用单位应当在电梯投入使用前或者投入使用后30日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。所以本题选B。
6.电梯的安全管理人员应当对电梯使用状况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;情况紧急时,可以()停止电梯运行。
A.自己决定
B.报告本单位有关负责人后
C.经使用单位同意后
D.经维保单位同意后
答案:A
解析:电梯安全管理人员在情况紧急时,为了保障乘客安全,可以自己决定停止电梯运行。这是赋予安全管理人员在紧急情况下的应急处置权。所以本题选A。
7.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯制造单位
B.电梯使用单位
C.电梯检验检测机构
D.电梯销售单位
答案:A
解析:电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。因为电梯制造单位对其生产的电梯结构和性能最为了解,能够提供更专业的维护保养服务。所以本题选A。
8.电梯的轿厢内应当设置(),并保证其有效使用。
A.紧急报警装置
B.摄像头
C.通风设备
D.照明设备
答案:A
解析:为了保障乘客在电梯出现故障被困时能够及时与外界取得联系,电梯轿厢内应当设置紧急报警装置,并保证其有效使用。摄像头、通风设备和照明设备虽然也是电梯的重要组成部分,但紧急报警装置对于保障乘客安全更为关键。所以本题选A。
9.电梯发生困人事件时,电梯使用单位应当在()内通知电梯维护保养单位。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.30分钟
答案:B
解析:当电梯发生困人事件时,电梯使用单位应当在10分钟内通知电梯维护保养单位,以便维保单位及时赶到现场进行救援。所以本题选B。
10.电梯的安全保护装置不包括()。
A.限速器
B.缓冲器
C.曳引机
D.门锁装置
答案:C
解析:曳引机是电梯的动力设备,主要用于驱动电梯轿厢的运行,不属于安全保护装置。限速器、缓冲器和门锁装置都是电梯重要的安全保护装置,分别起到限速、缓冲和防止层门意外打开的作用。所以本题选C。
11.电梯的额定速度是指()。
A.电梯设计所规定的轿厢速度
B.电梯实际运行的速度
C.电梯空载时的速度
D.电梯满载时的速度
答案:A
解析:电梯的额定速度是指电梯设计所规定的轿厢速度,它是电梯的一个重要技术参数,在电梯的设计、制造和安装过程中都有明确的规定。实际运行速度可能会因各种因素而有所波动。所以本题选A。
12.电梯的层门和轿厢门关闭后,门锁装置锁住层门和轿厢门的力不得小于()N。
A.100
B.150
C.200
D.300
答案:D
解析:为了确保电梯层门和轿厢门在关闭
您可能关注的文档
- 2025年初中物理教师题库理论知识题库及答案.docx
- 2025年低压电工复习题题.docx
- 2025年房地产经纪人练习题模拟练习题专业基础.docx
- 2025年公路工程试验检测工程师练习题公共基础题库.docx
- 2025年公路检测工程师《水运结构与地基》题库及答案.docx
- 2025年河南省建筑工程证安全员模拟测试题.docx
- 2025年湖南省A类安全员证书测试题试卷.docx
- 2025年会计专业技术资格中级经济法复习题.docx
- 2025年建筑电工培训测试题.docx
- 2025年江西省建筑工程证安全员模拟练习题及答案.docx
- 2025年PA公司战略与风险管理测测试题.docx
- 2025年特种设备作业人员工业锅炉司炉模拟复习题题库试卷及答案.docx
- 2025年出版专业基础知识试题中级)及答案.docx
- 2025年演出政策法规与经纪实务试题题库.docx
- 2025年初级经济师试题试题:房地产经济(复习题及答案.docx
- 2025年一级造价工程师复习题《建设工程造价案例分析(水利工程)》测复习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行管理》测测试题练习测试题.docx
- 2025年一级注册计量师题库计量法律法规及综合知识模拟题库.docx
- 2025年初级银行业专业人员资格银行业法律法规与综合能力模拟题测练习题.docx
- 2025年国家司法测试题试卷题库检测测试题及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)